张家港:汇聚道德力量 争做港城好人
2014-09-23 09:46:00
导读:9月19日下午,由张家港市文明办、市教育局举办的2014年度市道德模范先进事迹基层巡讲暨先进模范人物进校园活动举行,和陆晓敏一样,近500名学生听完姚守珍的先进事迹后,心中激起涟漪。
 

  “姚守珍37年照顾小叔子的故事感动了我,让我感受到亲情的守望和责任的担当!”市职教中心报告厅,国际商务班的学生陆晓敏激动地说。9月19日下午,由市文明办、市教育局举办的2014年度市道德模范先进事迹基层巡讲暨先进模范人物进校园活动举行,和陆晓敏一样,近500名学生听完姚守珍的先进事迹后,心中激起涟漪。

  全国“巾帼文明岗”公交6路班组,多年来用行动践行着“让所有上车乘客都能感觉到家一般的温馨”的服务诺言。遇到外地来港城上学的大学生询问城区线路时,班组给予最大帮助;遇到孕妇上车时,班组起身照顾,安排座位;碰到乘客一路小跑奔向站牌时,班组尽量多等片刻……听完班组事迹后,全场响起了热烈的掌声。当宣讲志愿者讲述昔日的上海女知青姚守珍,30多年如一日,以“长嫂为母”的情怀,精心侍奉患病小叔子时,不少学子都流下了感动的泪水。当“最美劳模”、电焊工泮延镇,讲述了自己从一个“愣头青”成为一名技术精英,并通过自己努力,荣获我市首届职业技能大赛第一名、苏州市首届技能状元大赛第一名、江苏省第二届技能状元大赛三等奖等佳绩时,学生反响强烈。学生施李豪说:“泮延镇工作岗位虽然很普通,但是他用勤劳踏实和对工作的热爱,赢得了人们的尊重和肯定。还有两年我就要走向社会了,今后我一定要像他一样,让事业为自己的人生添彩!”

  5位道德模范、身边好人以及劳模代表的事迹,深深地感染着每一位学子,也洗涤着每一位学子的心灵,触动着每一位学子的灵魂。学生们纷纷表示:这些普通人的事迹让我们深受鼓舞,也为我们的人生上了最宝贵的一课。在他们身上,我们感受到了道德之美、劳动之美和创造之美,给我们树立了一个榜样!

  近年来,我市始终坚持把学习宣传道德模范、身边好人、劳动模范等先进人物作为培育和践行社会主义核心价值观的重要途径。据介绍,道德模范、身边好人先进事迹巡讲活动走进大学校园,是由市文明办、市教育局组织的系列活动,旨在发挥先进人物在公民思想道德建设中的示范引领作用,激发全社会道德自觉,在全社会形成讲道德、尊道德、守道德的良好风尚。下一步,宣讲志愿者还将赴区镇、村(社区)、军营、机关、企业等进行广泛宣讲。(井维娥)

来源:张家港文明网责编:田 艳