镇江市政协“微信公益接棒行动”指尖上传递的文明之花
2016-05-03 08:53:00
 

    春季的江南,阳光明媚,百花争艳,处处勃发着生机与活力。

  就在这春意盎然的时节,4月11日10时18分,“我接棒,弘扬价值观,需要从点滴做起!我承诺……”这条公益信息,伴随着荡漾的春风,从镇江市政协微信平台发出。这是一条文明接力的公益信息,这是一条传递正能量的公益信息。顷刻间,在微信公共订阅号和朋友圈中,我接棒、你传递;我传递、你点赞。一次次接棒,一回回点赞,一个个笑脸,一条条信息,虽然是指尖上的传递,却如一场春雨,悄悄地滋润着人们的心田,又如一股春风,从镇江这座全国文明城市的上空轻轻地吹向天南地北、四面八方……

  5月2日一大早,市民施女士打开手机里的微信软件后,见到她前一天晚上睡前转发的一条微信公益信息,有十多名好友点赞留言,其中一名好友留言道:“弘扬价值观,我们要从自己做起。”

  施女士转发的这条公益信息的创意,出自镇江市政协今年在委员中开展的“弘扬价值观、践行当模范”主题活动,贯穿着镇江市政协主席李国忠倡导的践行价值观要从点滴做起的要求,是主题活动落细、落小、落实的具体实践。公益信息发布后,镇江市政协主席、副主席、部分政协委员和政协机关工作人员第一时间踊跃接棒,并转发到各自的微信朋友圈,朋友圈再在朋友圈中转发、传递。

  “我承诺,在公共场合:礼让在先,文明用语,有序排队;不大声喧哗,不乱扔垃圾,不随地吐痰,不摘花果;驾车不争道抢行,少按喇叭,会车时不用远光灯;乘坐公交车时,主动给老人、小孩、孕妇、怀抱婴儿者让座……”这条人人都可以承诺、人人都可以做到的信息,因为具体实在,得到了大家的认可,得以迅速扩散,裂变式传播到社会的方方面面。上至市委、市政府领导,下至普通群众,远至内蒙古和西藏,近至辖市区内的乡镇、街道,几乎看到这条信息的人,都纷纷点赞并转发;还有不少人转到多个朋友圈后,全国各地的同学、战友都接了棒,并加入到信息传递的大军中。

市政协委员季平说:“小事看修养,点滴传递正能量。”镇江市政协委员陈星表示,“这是镇江大地上刮起的文明春风。我们政协委员要带头践行、传播社会主义核心价值观。”上海网友袁爱中将公益信息转发到自己的微信朋友圈后留言道:“这些承诺要想真正做好也不容易,文明举止要靠平时养成。”贵州网友田金和说:“文明的高度是一个城市的高度,镇江的海拔不高,但有精神高度!镇江值得人向往。”

  江南四月春风劲,满城尽开文明花。政协委员从点滴做起,带头践行、传播社会主义核心价值观,一花引来百花开,截至昨天,该公益信息已有数万人接棒、点赞和传递,接棒行动还在进行、正在继续……(毛守军 孙晨飞)

 

 

 

 

来源:镇江文明网    责任编辑:王爽