萍乡市出台学校食堂建设指导意见
2015-07-06 10:11:00
导读:近日,市市场监督管理局、市教育局联合下发了《萍乡市学校食堂建设指导意见》,对全市各类学校以及幼儿园新建、改建和扩建食堂的选址、食堂分区与面积、食堂功能间设置、食堂设施设备配置等基础设施建设进行了详细规定。
 

  近日,市市场监督管理局、市教育局联合下发了《萍乡市学校食堂建设指导意见》,对全市各类学校以及幼儿园新建、改建和扩建食堂的选址、食堂分区与面积、食堂功能间设置、食堂设施设备配置等基础设施建设进行了详细规定。并要求对全市现有的不符合国家规范要求的学校食堂进行改造,学校新建、改建、扩建食堂设计方案或建设方案要邀请当地市场监督管理局进行指导,避免建成后不符合餐饮服务许可要求。

  学校食堂应单独建设,不与办公、教学、住宿等用房混用,选址应远离粪坑、污水池、暴露垃圾场、旱厕、粉尘、有害气体、放射性等污染源25米以上。供餐人数50人以下,食品处理区面积不小于20m2;供餐人数50-100人,食品处理区面积不小于30m2;供餐人数100-300人,食品处理区面积不小于40m2;供餐人数300-1000人,食品处理区面积不小于200m2;供餐人数1000人以上,每增加1000人,食品处理区面积增加200m2。切配烹饪场所占食品处理区面积50%以上。用餐区(餐厅)通风采光良好,座位不少于就餐学生总数的1/3,宜多设学生座位。食堂应设立独立的员工、物流入口通道和成品出口通道(窗口),向学生提供统一餐具的应设独立的餐具回收通道(窗口)。食堂采用化学消毒的设3个以上水池(一洗、二冲、三消毒),采用物理消毒的设2个以上水池;要有数量足够的消毒柜、保洁柜、餐具回收车等;已清洗消毒的餐具出口与配餐间相连,回收餐具通道(窗口)与餐厅相连。

  《意见》要求,学校食堂食品处理区和餐厅墙体应贴1.5米以上瓷砖,专间到顶;不平整和有管道通过的屋顶应吊顶,应选用无毒、不易积垢、耐腐蚀、耐温、不吸水材料制作天花板,天花板易于清扫,能防尘、防虫害,净高不低于2.5米,墙体无脱落和霉斑。有数量足够的菜板,生熟分开,有显著标识;切配肉类、鱼类、蔬菜类的刀具应分开,有对应的刀具架,切配生食和熟食的刀具应分开,有对应的刀具架;容器使用不锈钢制品,塑料容器应是食用容器制品;各食品处理场所必须有相应的废弃物容器,且应加盖,专间内的废弃物容器盖子应为非手动式。幼儿园等分送食品的单位应采用专用的密闭容器,宜用加盖的不锈钢容器。要设洗菜池、专用蔬菜浸泡容器、洗肉池、洗禽池、洗鱼(海产)池、餐具清洗池、消毒池等,并有用途的显著标识标牌,数量与食堂用餐人数规模相适应。洁具的清洗应设专用的水池,不得与食品处理的水池混用。配备足够的防尘、防鼠、防虫害设施,门窗设纱网,安装2米高灭蝇灯。餐厅门外处设数量足够的洗手、洗碗水龙头。(记者梁永明)

来源:萍乡文明网责编:郑江伟