沈阳:文明祭祀活动亮点多
2016-03-29 08:37:00
 

 

    清明节将至,为积极引导广大市民移风易俗、破除封建迷信的丧葬陋俗,宣传文明祭祀理念,弘扬绿色节俭的文明风尚,践行社会主义核心价值观,沈阳各地积极开展特色祭扫活动,为市民营造绿色、文明、和谐的祭奠氛围。

    沈阳和平区:公祭堂里寄哀思

  黄白相间的菊花,衬托着深色的寄语墙;白纸黑字的“绿色清明 文明祭祀”主题标语,显出几分凝重。

    3月28日,沈阳和平区新华街道红星社区公祭堂内,社区党委书记张洪杰介绍道,3月24日,社区开设了公祭堂,向居民宣传文明祭祀。从公祭堂设立那天起,每天都有一些居民来到公祭堂缅怀已故亲人。

  68岁的张惠霞是社区第五党支部书记,日常生活中,她和老伴一道,以行动带动身边的人“孝敬老人要从厚养做起”。3年前,张惠霞的父母先后离世。父母临终前,她含泪告诉二老,“你们在时,女儿已经尽孝;你们百年之后,女儿就不给你们烧纸了。”为了表达对父母双亲的追思,她在公祭堂的寄语墙上写道:“祝愿天堂里的父母生活幸福!”

  当天,杨代坤和王秋菊夫妇携手走进社区公祭堂,用写寄语的方式追思、祭奠亲人。参与沈阳市文明城市创建志愿服务活动10余载的杨代坤,对社区设立文明祭祀公祭堂更是感触良深,他提笔写下自己的寄语,表达对清明文明祭祀活动的祝愿:“绿色清明,社区追思。情深寄语,文明祭祀。”

  沈阳沈河区:“最美家庭”零碳祭

  “有关数据表明:清明当天,全国‘白色浪费’高达100多亿元……”3月28日下午,沈阳沈河区万莲街道大万莲社区居民们聆听全国最美家庭成员、社区居民姜艳华“绿色清明,文明祭祀”的主题宣讲。

  姜艳华家庭因为连续几十年坚持环保、低碳生活,先后获得沈阳市、辽宁省和全国的绿色家庭称号,去年又获评“全国最美家庭”荣誉。

  之前,姜艳华特意搜集了一些文明祭祀的相关资料,制作了一个精美、生动的PPT课件。“献一束鲜花、送一段旋律、点一支跳动的蜡烛,记下自己的追思和感怀。我们选择‘零碳祭祀’,更是选择了一种负责任的生活态度。”

  “姜大姐是我们社区好多姐妹学习的榜样,她倡导我们‘零碳祭祀’,回去我也向她学习,文明祭祀、低碳生活,为绿色生态尽一份力。”社区居民李向惠说。

  沈阳沈河区大万莲社区还为居民们准备了一张背板和许多便笺,让居民们写下对故人最想说的一段话,来寄托哀思。“母亲,虽然您故去19年了,可我感觉您一直还在身边。想您!”“亲爱的老公,我和孩子们很好,勿念”……

  沈阳皇姑区:告别陋习发倡议

  3月28日,沈阳皇姑区辽河金融商贸开发区军区社区把社区里的老龄居民召集到一起,向他们宣读了“告别陋习,文明祭祀倡议书”,号召居民文明祭祀,自觉抵制低俗的丧葬陋习,采用文明健康的祭扫方式,如鲜花祭扫、网络祭扫、家庭追思会等健康文明的新祭祀形式,减少环境污染。鼓励居民选择骨灰树葬、花葬、海葬等生态葬法,推广小型墓、壁葬、寄存等节地葬式,着力打造文明科学的丧葬风尚。

  据社区书记郭淑芳介绍,社区将围绕“文明祭扫、平安清明”主题,在清明节期间提醒广大居民牢固树立安全防范特别是消防安全意识,确保文明安全。

  当日,沈阳皇姑区辽河金融商贸开发区富城社区的党员们开展了“文明祭祀,党员先行”活动,号召党员自觉抵制封建迷信,做文明祭祀的倡导者、带头人。大力提倡文明祭祀,采用健康、环保的祭奠方式,让清明祭扫传统成为有积极意义的民俗文化。如推行鲜花祭祀、植树祭祀、家庭祭祀、网上祭祀、无烟上坟等文明祭祀方式,以献一束鲜花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑等方式去寄托哀思,以家庭小聚来回忆先人的生平事迹、抚育之恩的方式去表达思念。(沈阳日报综合)

来源:沈阳文明网    责任编辑:赵洋