准格尔旗:“五个一”助力精准脱贫
2016-05-12 14:12:00
 

  自精准脱贫攻坚战打响以来,准格尔旗牢牢把握扶贫开发工作重心,坚持把精准扶贫、精准脱贫作为基本方略,强化“五个一”扶贫工作措施,出实招、办实事、见实效,用心用情用力打赢脱贫攻坚战。

  每一个旗级单位包扶一个嘎查村。全旗171个旗直党政机关企事业单位包联1-2个嘎查村,540个科级干部、933名干部与140个嘎查村、1个社区、1861户贫困户结成精准扶贫帮扶对子,机关干部进村入户摸底贫困户基本情况及致贫原因,帮助制定脱贫计划及措施,加大人力、物力、财力的投入力度,加快推进精准脱贫进程。

  每一个贫困户确定一名包扶干部。为全旗建档立卡贫困户每户确定1名包户干部,重在为嘎查村、贫困户出主意、想办法、提对策,为贫困户带领脱贫项目资金和贷款资金,与贫困户共同研究支出明细,对有劳动能力的贫困户,包户干部原则上每周驻户不少于2天,对无劳动能力的贫困户,包户干部原则上每周走访1次,实行一包到底,贫困户不脱贫干部不脱钩。

  每一个贫困户有一个增收项目。围绕全旗特色种(植)养殖、休闲观光采摘、文化旅游等产业,大力发展扶贫产业。对生产条件较好、具备一定开发潜力的贫困地区具有劳动能力的贫困人口,因地制宜,制定脱贫产业项目,有计划推进,确保每个嘎查村有 1—2 个产业发展项目,有条件的贫困户至少有1个增收项目。充分发挥龙头企业、专业合作社和小微企业的辐射带动作用,吸纳带动当地贫困户参与其中,促进贫困户在参与中增收、在增收中提升自我发展能力。

  每一个贫困人口产业发展扶持一万元。稳步实施到村到户产业扶持工程,促进稳定增收。按照每人1万元标准(市财政配套5000元,旗财政配套5000元)给予补助,旗财政配套5000元/人已先期全部下拨苏木乡镇街道,共计下达发展产业扶持补助资金1266.5万元,用于扶持贫困户发展脱贫产业,资金补助对象主要为2016年建档立卡有劳动能力、有产业发展意愿的贫困人口,直接惠及建档立卡贫困人口1423户2533人。

  每一个贫困户有金融贷款一笔。对年龄不超60周岁,有劳动能力、有产业发展意愿的建档立卡贫困户,发放有财政担保贴息、无抵押、无担保的精准扶贫专项贷款,按照其产业项目建设规模,给予0.3万元—5万元的贷款额度,全力推动有劳动能力的贫困户通过发展生产脱贫。(燕俊青)

来源:准格尔文明网    责任编辑:孙 茜