包头推出"3213道德致富传帮带"工程 道德示范引领文明
2016-10-25 10:03:00
 

  包头市深入贯彻落实全国全区农村精神文明建设工作经验交流会精神,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以建设“美丽乡村”为目标,以乡风文明大行动为载体,设计推出了农村牧区精神文明建设品牌活动“3213道德致富传帮带”工程,即三结合(结合全市“十个全覆盖”工程、精准扶贫工程和文明单位结对共建活动),两围绕(围绕农牧民生产、围绕农牧民生活),开展一系列创评活动,达到三个目标(让农村牧区美起来、农牧户富起来、农牧民乐起来),实现勤俭持家致富圆梦。

包头新农村建设。图片来源:包头文明网

包头新农村建设。图片来源:包头文明网

包头市召开推进“乡风文明大行动”经验交流会。图片来源:包头文明网

  道德户示范引领文明新风尚

  “道德致富传帮带”实施过程中,各嘎查村通过成立道德评议组,由道德评议组召开村民代表大会或村民大会广泛征求意见后评选出文明道德示范户,并进行张榜公示、颁发荣誉证书、确定荣誉分值。评选出的道德示范户一户带多户,与本村的近邻或亲友签署“道德致富传帮带”责任书,带动亲朋或近邻讲文明、讲道德、讲诚信,勤俭持家,致富圆梦。包头市“道德致富传帮带”工程已在30多个嘎查村实施开展,评选出示范户500多户、带动帮扶户1500多户,逐步形成连片道德示范效应。道德示范户以“家风正、品德好、书香浓、卫生好、邻里和”引导本村农牧民家庭立家规、传家训、树家风、圆家梦,形成好人好事有人夸、歪风邪气有人管的良好社会氛围。“道德致富传帮带”工程在弘扬好家风好家训的同时,积极推动村规民约制定评选展示,并已征集评选出接地气、制约强的优秀村规民约53条,正在全市农村牧区宣传推广。在村规民约的约束下,在好家风好家训的影响下,“崇德向善、勤俭持家、致富圆梦”的文明新风尚正在农村牧区悄然兴起。

“最美家庭”表彰仪式。图片来源:包头文明网

  结对帮扶显真情暖民心

  在“道德致富传帮带”活动中,我们将文明单位结对共建、农村志愿服务等有效融合,加大活动的实效性。包头市每年都对文明单位、道德模范、优秀志愿组织等进行评选表彰奖励,在享受到社会认可、礼遇的同时,这些先进人物及单位积极“反哺”社会,纷纷与农村牧区道德示范户结对精准帮扶。帮扶工作改变以往单一的经济帮扶形式,以适度、实用、有效为原则,着重开展以“宣传一系列好政策、教会一门新技术、提供一条致富路、发展一个新项目、解决一笔小资金、找到一条好销路”为内容的“六个一”帮扶活动,受到农牧民的喜爱和欢迎。全市发动350个市级以上文明单位结对帮扶113个嘎查村。同时,全市组织实施“五个一千工程”志愿服务活动,正在采取“一对一”、“一对多”形式,对道德示范户开展法制教育、心里辅导、助学圆梦、技能培训等志愿服务,解决示范户家庭实际问题。而文明道德示范户及其被帮扶家庭本着“凭我良心换你放心”的理念,把道德诚信根植于心中,积极为社会生产绿色无公害农副产品和提供诚信劳务,在全社会形成了“人人为我、我为人人”的正能量可持续循环。

“最美家庭”示范户,勤俭持家 致富圆梦。图片来源:包头文明网

  馆墙榜上话文明传递正能量

  在开展“道德致富传帮带”活动中,我们充分利用好人馆(村史馆)、文化墙、善行义举榜,将道德示范户(道德模范)的善行义举入馆上墙张榜,以身边人说身边事,以身边事带动身边人。达茂旗开展“文化墙上画文明”活动,将“德、勤、俭、忠、孝、诚、信、和”等内容以图文并茂、浅显易懂的形式展示在文化墙上,既美化了村容村貌,又达到了宣传教育的效果。东河区王大汉村建立好人馆,设立“道德长廊”,陈设村里好人好事和凡人善举,引导村民崇德向善。土右旗建立乡贤馆,记录村史渊源、民俗风情及村贤名人,记乡愁留乡韵。一些在老百姓自己眼里看似微不足道的善行义举,通过张榜上墙的形式就会把每个人内心深处崇德向善的道德意愿激发出来,把每个人的“小善”汇聚起来,进而形成了强大的道德正能量,就会潜移默化地引导农牧民履行法定义务、社会责任和家庭责任。同时我们把“榜”的深刻内涵融入到群众的生活细节,融入到青少年的思想教育,融入到生产经营领域,从而推动形成“人人做好事、好人做好事、好事就上榜、好人有好报”的社会风尚。

固阳县举办学雷锋志愿服务暨道德致富传帮带活动。图片来源:包头文明网

  品牌文化寓教于乐正民风

  “道德致富传帮带”不仅仅是狭义上的道德模范的示范引领和传帮带,它同时也包含品牌文化、传统文化的引领和传帮带。通过组织开展农牧民运动会、农牧民文艺汇演、“我请百姓进剧院”、“道德讲堂进农村”、“图书报刊进村镇”“文化志愿服务进农村”等新颖独特、丰富多彩的文化活动,将“反五风治六乱”、“孝老爱亲”、“勤俭节约”等内容寓教于乐,从而带动和引导农牧民摒弃陈规陋习,实现道德提升。同时在文化活动中我们深入挖掘农村民间优秀文化资源,积极开发具有民族传统和地域特色的剪纸、绘画、雕刻等民间工艺项目和山曲儿、二人台等民俗文艺表演项目,努力发展“一村一品”特色文化,打造推出了晋情文化节、敕勒川二人台文化艺术节、草原游牧文化节、秦长城文化艺术节、西口文化节等独具特色的群众性品牌文化活动,应运而生了二人台文化大院、座腔大院、蒙歌大院、书画大院、剪纸大院等标准化文化大院200多个,建成“草原书屋”639家,实现了全市所有行政村书屋全覆盖。每个文化大院年平均活动次数均在60场(次)以上,起到了积极的文化引领示范效果。品牌文化活动的开展,不仅丰富了农牧民群众的精神文化生活,同时也增强了农牧民的致富本领,许多民间艺人、文化能人、文艺骨干自愿组成演出小分队参加各级各类文化文艺演出,靠文化技能增加收入。

星级文明户创评。图片来源:包头文明网

  产村融合鼓了腰包富了精神

  在“道德致富传帮带”活动中,我们一手抓道德素质的提升,一手抓致富能力的提升。近年来,包头市立足资源区位优势,按照“产村融合、一村一品”原则,建立起“村党总支+合作经济组织+农牧民”的“三结合”致富链,推动形成了北冬虫草产业、休闲观光采摘业、农家乐庭院经济和休闲渔业等特色产业,拓宽了农牧民就业渠道,增加了农牧民收入。物质决定精神,经济发展了,农牧民的道德素质自然得到了提升,这使得他们在发展经济的同时,更不忘坚持“诚实劳动、诚信经营”、“先做人、后做事”的理念,真正实现道德致富。东河区王大汉村的道德示范户张三根继最先在村里发展大棚有机种植,见到效益后,他主动带动帮扶本村100多户农户以参股、入股的形式从事大棚种植,实现共富。而他们秉承“诚信为本”、“用道德良心种植放心果蔬”的发展理念也使“南星现代农业”成为了远近闻名的示范采摘园,经济效益逐年增长,人均年收入达2.4万元,鼓了腰包也富了精神。达茂旗黄花滩村依托自身区位和当地政府的政策优势,组织带动村民开发北冬虫草种植基地和经营农家乐项目,光在游牧文化旅游节期间,平均每户农家乐就有3000多元的收入,实现了村民足不出村就能挣钱的愿望,也成功实现了传统农业的转型。

东河区道德致富传帮带示范户授信仪式。图片来源:包头文明网

  道德信贷成为致富“金钥匙”

  “道德致富传帮带”工程最大限度地发挥信贷功能,为道德示范户的生产发展和乡风文明建设提供资金帮扶,“道德信贷”的重心在于精神与物质“两富”的结合,通过道德量化评价体系的构建,引导人们树立道德是一个人、一个农牧户的最大资本理念,激励更多的人和家庭崇德向善,为全社会营造见贤思齐、好人好报的社会氛围,给讲文明、守诚信的文明道德示范户提供优质高效的授信服务,帮助示范户赢得发展机遇,改善生产生活,推动农村精神文明建设。固阳县在“道德致富传帮带”实施过程中,通过建立评选表彰、诚信档案与信贷扶持制度挂钩激励机制,把农村牧区“道德致富传帮带”工程与小额贷款结合起来,使评选出的道德示范户及其带动户,根据实际生产生活情况,可到当地农村信用合作社凭借“授信荣誉”作为担保条件进行贷款。东河区协调村镇银行已为道德示范户提供无抵押低息贷款共计250万元,给予了村民们发展生产的极大支持。除了道德示范户,“十星级文明户”、道德模范、文明农牧民等先进典型也可享受道德信贷、贴息扶持、诚信门票等“特殊权利”,同时还可在创业帮扶、技术指导、技能培训等方面享受政策优惠,切实解决农牧民在生产发展中遇到的资金、技术等难题,找到致富“金钥匙”。(包头市文明办)

来源:包头文明网    责任编辑:郭美琴