书画威海首月活动回眸 阳春白雪走进市民生活
2016-01-06 07:11:00
 

  油画艺术,可谓是昔日的“阳春白雪”,如今正迈着优雅轻柔的脚步,走进威海市民的生活。

  2015年12月初,由威海市委宣传部、市文化广电新闻出版局、市文学艺术界联合会、威海报业集团联合主办,威海晚报传媒承办的“书画威海 艺术万家”大型文化主题推广行动正式启动。短短一个月时间里,3场文化艺术盛事精彩上演,千余名市民借助主办方搭建的桥梁,与高雅艺术亲密接触,进一步提升了艺术素养。借力活动的“春风”,书画威海散发出浓浓的艺术芬香。

“故乡的原风景”2016主题油画展暨惠民拍卖会现场。

  三大艺术盛事

  轮番上演精彩

  “真没想到,没有任何绘画基础的我,可以在老师的指导下完成一幅油画作品,这次活动圆了我多年的绘画梦。”说这话的是市民徐红,2015年12月12日,她在“书画威海 艺术万家”大型文化主题推广行动首场艺术沙龙中,临摹完成了一幅马蒂斯的油画作品,她内心的兴奋溢于言表。

  2015年12月12日,“书画威海 艺术万家”首场艺术沙龙在威海半岛美术馆举行,主办方设置的油画作品欣赏、合力涂鸦、艺术家讲解、临摹油画作品等环节,吸引很多市民参与,进一步激发了艺术爱好者们的兴趣,展厅内艺术氛围高涨。

  紧接着,2015年12月19日,“书画威海 艺术万家”第二场艺术沙龙在逸云斋美术馆的协办下开场,30多名市民借此机会走进荣成俚岛,大家在中我岛村民俗博物馆里观看老物件,听“说·画”艺术讲堂讲座,走进海草房民居,拍爱莲湾枯荷……

  “书画威海 艺术万家”的重磅活动——“故乡的原风景”2016主题油画展暨惠民拍卖会于2015年12月31日至2016年1月2日跨年举行。这是威海首次开启的艺术品拍卖会,活动中,市民可以提前到画展现场观摩作品,记下自己喜欢的作品拍卖号,并参加惠民拍卖会。作品价格远远低于市场成交价,最低起拍价为600元。拍卖会相当成功,拍卖总额达到236.12万元。借助此次惠民拍卖,不少市民第一次在威海感受到了紧张的竞拍氛围,零距离接触油画艺术,有些市民还将作品带回家,高雅的书画作品由此走进了普通市民的家庭。

“书画威海 艺术万家”首启活动,市民在画家的指导下,进行现场创作。

 “书画威海 艺术万家”第二场艺术沙龙活动现场。

  点燃市民艺术热情

  提升城市文化内涵

  “书画威海 艺术万家”大型文化主题推广行动旨在提升市民对书画艺术的赏鉴能力,繁荣威海书画艺术市场,在不断提升市民艺术鉴赏素养的同时,全面推介我市书画产业发展的资源环境和动态,营造书画威海的浓浓氛围。尤其将威海油画艺术原创基地建设的进程作为宣传重点,希冀打造威海的油画城市品牌,使之成为城市文化产业发展的突出亮点。

  从首月举办的3场活动来看,精彩的文化盛事为此次大型活动开了个好头,接地气的系列主题活动,更是让普通百姓受益匪浅。“故乡的原风景”2016主题油画展期间,市民王亮有机会近距离聆听艺术家对作品的现场讲解,他深有感触地说,以前看画展时只看到表象,懵懵懂懂,浮光掠影,通过参加活动才了解到作品背后的故事,初步懂得了如何去欣赏一幅好的油画作品。

  一系列活动的举办,也赢得艺术家们的点赞。画家夏俊波说,艺术来源于生活,普通大众是作品的直接受众群体,系列文化活动的举行,架设了一座座桥梁,拉近了艺术家与市民之间的距离。画家牟华军则表示,艺术家的作品好不好,普通百姓最有发言权,通过这样的活动,画家们可以接受百姓的检阅,让作品更接地气。

  同样在此次大型文化主题推广行动中受益的还有逸云斋美术馆、半岛美术馆等社会文化团体,他们由此感受到市民对艺术的喜爱,这些文化团体的负责人表示,将举办更多的艺术惠民活动,助推“书画威海 艺术万家”品牌活动的开展。

  点燃市民艺术热情,提升城市文化内涵。2016年,“书画威海 艺术万家”大型主题推广行动将继续举行,亲民“三进”行动——书画艺术进社区、进校园、进企业,以及书画公益培训讲座、书画作品鉴赏交流会、艺术沙龙等文化盛事,将为市民奉上与艺术零距离接触的文化盛宴,带动整个城市的文化艺术氛围。(姜常荣)

来源:威海文明网    责任编辑:杨学静