云南坡脚文明村:村庄美如画 邻里一家亲
2015-12-21 09:39:00
 

  

  “三下乡”活动 通讯员 杨政兖 摄

  

  文明村创建宣传栏 云南日报 李汉勇 摄

  冬日晨雾中,老挝留学生苏里亚和同学从普洱城区一路往北走上茶马古道,他第一次来到普洱市思茅区三家村社区坡脚村民小组,这里曾经是茶马古道的重要驿站。

  “这里的老百姓很热情,村子四周山清水秀,到处干净整洁,是一个让人想停下来歇歇脚,让心安住的地方。”苏里亚赞不绝口,在茶马古道上有这样的美丽乡村,真是不虚此行。

  近年来,坡脚村民小组不断深入开展文明村创建,先后荣获省市县各级文明村寨称号。今年2月,被中央文明办评为“全国文明村”。这个在8年前被地震摧毁的村寨,在重建中实现涅槃重生,如今的坡脚村,村庄美如画,邻里一家亲。

  从茶马古道上的小小驿站,到远近闻名的“全国文明村”,坡脚村留住的是来往过客藏在心底的乡愁,传承的是古道文化经久不衰的人文情怀。

  生活和美 留住乡愁也留住人

  生于斯长于斯的坡脚村民最喜欢说的就是“家乡美”,生态宜居的坡脚村确实也值得夸耀。从远处望去,这里的乡村景致让人眼前一亮。干净整洁的村容,绿树掩映;家家都是两层小楼,庭院宽敞。四周群山环抱,满眼皆是绿色。青石板的茶马古道从村中穿过,串户路贯通全村,石桥、小溪、古道,宛如乡间别墅,勾起每个人内心那抹乡愁。村民们在努力提高人居环境的同时,也十分注重保存村庄厚重的历史文化底蕴,茶马古道的历史遗迹得到了完好保存。

  “这些年村里没有一个人出去外面打工的,在村里就能有可观的收入,还能陪伴子女赡养父母,没有人愿意背井离乡。”坡脚村党支部书记李正安说,坡脚村不仅留住了乡愁,还留住了乡亲。

  依托产业发展,村民有了可观的收入来源,也增强了乡村的吸引力。走在村里的茶马古道,随风飘来一阵阵茶叶的清香。虽已近冬季,李光明家的茶叶初制所,仍然在炒制优质的白毫茶。多年来,不论什么季节,只要有村民采来鲜叶,有多少鲜叶他就收多少,他家一年收入达10多万元,盖起了小楼房,添置了两辆汽车,过上了小康日子。如今,村里每家每户都种起茶叶,村里有生态茶园237亩。依托良好生态环境,村里发展茶叶、蔬菜、养殖等绿色生态农业,让群众尝到了绿色发展的甜头。去年,全村人均年收入达到8300多元,超过了全省平均水平。

  年轻人愿意留在乡村,因为村里的人居环境并不比城里差。近年来,思茅区在城郊村组实施“四美四化”工程,即环境优美,村庄建设生态化;生活富美,产业布局特色化;设施精美,村庄管理制度化;乡风和美,公共服务均等化。农村人居环境大幅改善,坡脚村交通等各项基础设施得到完善,同样拥有自来水网、公共卫生服务、垃圾处理设施和互联网……在村里就能享受到城里人一样的便利和各项公共服务。

  说起乡村幸福生活的秘诀时,村民们异口同声说这主要得益于邻里和睦,乡风和谐。自开展文明村建设以来,坡脚村更加重视社会主义核心价值观教育,形成了村民互帮互助、团结友爱的精神风貌。“既要物质富裕,也要精神富有,百姓生活才能和和美美。”坡脚村焕然一新的乡村面貌,让乡亲们对乡村生活充满了热情和干劲。

  管理民主 大事小事开会商量

  “村里大事小事都要开会商量,群众大会上决定的事,大家二话不说一起执行。”李正安说起村务管理时,脸上洋溢着自豪。

  村民自主决定与自身息息相关的大务小事,增强了坡脚村邻里乡亲的凝聚力。村民李某平在自家房子的墙边搭了一个简易停车棚,停放自己新买的拖拉机,由于影响村容村貌、不符合村庄规划,由村民小组长等3人组成的调解小组上门以理相劝,最终得以拆除,而他们的依据就是在群众大会上通过的《村规民约》。

  每户村民都派代表参加群众大会,集体商议村庄大小事务,既能集中力量整合资源办大事,也能确保每位村民的利益诉求得到重视。邻里因宅基地问题发生纠纷,群众大会当场帮着协调解决;村里发展什么产业、争取什么项目,群众大会上大家发表看法,达成共识后就执行。就这样,群众大会上大家开诚布公,坡脚村矛盾纠纷少了,贫富差距小了,实现了发展成果共享。“没有哪家是进去以后坐不下去的,穷得过不下去,也没有哪家的老人和孩子没有人照看的。”村支部书记李正安说,村庄管理民主,切实保护了弱势群众的利益。

  人心齐,泰山移。在8年前的宁洱“6·3”地震中,全村全部房屋需要拆除重建,为了让村里16户地质隐患点的村民能有安全的建房地点,村里召开群众大会,决定划出原本是水田的地方设置集中安置点,村民小组长郭朝建二话不说带头执行,将自家的4亩水田置换给了其他村民作为宅基地。“乡亲们感情深厚、互相理解,邻里间的误会少了,整个村子成了一个和谐的大家庭。”李正安说,村里从来没有发生过违法犯罪的行为,就连家庭纠纷、夫妻间闹别扭的事一年也不会有几件,村里也没有出现过离婚、老无所养的现象。

  乡风文明 共同守护精神家园

  已近深夜,走进村民左有福家里,左邻右舍仍在陪着老人拉家常解闷,十分温馨热闹的场景。他60多岁的老伴因病卧床已有半年多,这半年来,白天忙活一天的邻里乡亲,不管多累晚上都会来看望和守候。在采茶叶、收包谷的时节,青壮年还会自发出力帮忙干活。在坡脚村,这样的邻里相助随时都在发生。

  和谐的文明乡村,和睦的邻里关系,得益于坡脚村党支部一直把村民道德建设作为大事来抓,制作道德建设标语,让文明风尚种在百姓心中。走在村里,每户村民的屋墙上,都画着文明礼仪、传统文化的宣传壁画,村里的小广场上的文明长廊上,社会主义核心价值观、村规民约、文明礼仪等内容格外醒目。“在这些固定的文化场所,村民们互相交流,潜移默化,坚守乡村传统的‘精神家园’。”思茅区文明办主任马进国说。

  坡脚村积极探索精神文明建设的有效载体,精心开展十星级文明户、好媳妇、好婆婆、五好家庭以及“善行义举榜”等道德风尚评比活动,调动村民参与文明村建设的积极性。每年定期开展道德讲堂活动,邀请上级领导到村里开展文明礼仪、感恩教育等讲座,丰富村民的精神生活。文化氛围形成了,村民便在潜移默化中把文明行为体现在日常生活中。思想意识、道德观念都有了明显的转变,家庭和睦、邻里团结蔚然成风。

  村里的文化广场上,每年“三下乡”、科技大篷车等活动群众十分欢迎。“过去在十星级文明户评选中,致富星和科技星很少有村民敢拿,现在随着群众收入增加了,文化素养提高了,申报十星的家庭越来越多。”村民小组长郭朝建说,开展科技、文体、法律等培训,引导群众革除陋习、移风易俗、倡导科学文明的生产生活方式,提高了农民综合素质。

  村民鲍夸英家上有两个90多岁的老人需要照顾,下有两个正在上学的孩子,她不仅精心照料两位高寿的老人,也用心教育好两个年幼的孩子。被村民称为“最美媳妇”的鲍夸英登上了村里的“善行义举榜”。如今,孝老爱亲、助残济贫,勤俭节约、团结和睦,坡脚村民通过生活中的一件件小事,共同守护着乡村朴实的精神家园。(云南日报 沈浩 李汉勇)

来源:云南文明网    责任编辑:王爽