云南:德宏州从细处入手:让群众“吃透”核心价值观
2016-04-26 07:53:00
 

  德宏州在践行社会主义核心价值观工作中,加强理论阐述,增进认知认同,组织“五用”宣讲团成员,用民族干部宣传,民族语言讲解、民族文字阐述、民族节庆展示、民族文化体现社会主义核心价值观,让核心价值观入脑、入耳、入心。

  

  德宏州党的十八大精神进村寨

  

  阿昌族群众正围在一起用手机观看习近平总书记考察云南重要讲话精神相关信息

  加大主题建设,通过把核心价值观内容、道德模范事迹、中华传统美德等内容建设主题广场、主题公园、主题楼院,在环城公路、城市街道建设宣传栏和宣传灯箱,在州内公路沿线把24字内容纳入景观建设,让核心价值观走入群众身边、走入群众生活。

  

  芒市广场照片

  

  着眼细微处,制作与群众生活息息相关的社会主义核心价值观生活用品,将社会主义核心价值观的融入到群众的生活工作中,增强实用性,实现全方位融入、多角度参与。

  

  

  

  精心设计制作社会主义核心价值观产品,通过在茶杯、餐具、水壶、围裙等生活用品上用汉文、傣文、载瓦文等少数民族文字印制了社会主义核心价值观内容,使群众耳濡目染,把价值观转化到人们的日常行为准则,融入到生活的各个方面,转化为人民群众的内在信念和自觉行为,首批制作的产品有近4000余份。通过集中展出,免费向各单位的会议室、接待室、食堂发放,并在 “三下乡”活动、党的十八届五中全会精神和“五用“宣讲进农村活动中向群众有奖问答发放,领到产品的群众兴奋不已,拿着产品反复阅读上边的内容,并不时询问其中内涵,讲解老师都一一为群众进行讲解,通过互动的形式让群众在听中学(听老师讲)、问中学(回答提问)、看中学(看实物),进一步加深了群众对核心价值观内涵和要求的理解和认同,真正做到学思结合、学用通融。(德宏文明办)

来源:云南文明网    责任编辑:王爽