红樱桃“秋日俭爱”走进万州 城里娃体会到劳动的辛苦
2015-11-02 14:31:00
 

  

  你送我亲手摘下的柠檬,我送你自己珍爱的文具书籍。10月30日,由重庆市委宣传部、市文明办发起的红樱桃“秋日俭爱”志愿行动走进了万州区。来自沙坪坝区树人小学和育英小学的学生和万州区白羊中心小学的孩子们度过了收获颇丰的一天。

  

  

  城里孩子将珍爱书籍送给农村娃

  今日上午,在万州区白羊中心小学,“俭爱下乡,感恩进城”活动在操场上举行。据悉,此次活动是由市委宣传部、市文明办、重庆日报报业集团、华龙网集团、重庆交通广播主办。城市少年和乡村家庭,通过书菜互换的形式,共同养成勤俭节约的好家风。

  

  

  各式各样的绘本、还没有拆封的水彩笔和蜡笔、新版的《新华字典》,这些都是沙坪坝区两所小学的学生们送给山区孩子的礼物。尽管书的内页有的写上了名字,有的稍微折角,但是外观看上去,几乎是崭新的。

  育英小学副校长陈娟说:“本次‘秋日俭爱’志愿行动,我们学校三到六年级的学生亲手书写了1104封书信并包装了礼物。

  

  

  此外,树人小学开展了结对帮扶活动,五、六年级的孩子捐出了自己的课外书籍和文具,一本本留着指尖温度的书也温暖着乡村的留守儿童。

  “虽然不能在城里念书,但可以接收到这些书籍和文具,我很珍惜,会更加努力学习。”今年11岁的彭丽是白羊中心小学六年级五班的学生,父母常年在温州打工,只有过年时才回来看看。年纪不大的彭丽却十分懂事,“我会扫地、洗衣服、洗碗,力所能及的事我都会做,有时也会帮爷爷奶奶干农活。”

  

  

  傅天琳奶奶用诗歌送温暖

  作为“红樱桃爱心大使”的当代著名女诗人傅天琳因为人在国外,没能来到“秋日俭爱”的活动现场,但她一直关注着活动进展,委托儿子给孩子们带来了精神食粮——她自己的诗集。

  由于她曾凭借诗集《柠檬叶子》获得第五届鲁迅文学奖诗歌奖,孩子们则用新鲜的柠檬作为回礼赠送给傅天琳。

  

  

  “从废墟里长出了什么声音,一株株稚嫩的,湿漉漉的声音……”活动现场,树人小学、育英小学和白羊中心小学的孩子们上台朗诵傅天琳诗集《柠檬叶子》的选篇《声音》,这首语言优美朴素的作品被孩子们演绎得率性而真诚。

   农村孩子亲手摘柠檬表达感谢

  秋天,也是收获的季节。仪式结束,白羊中心小学的孩子董璐,拉着树人小学二年级学生杨林曈的小手,来到一大片柠檬树下,指着大树的顶端说:“弟弟,你看,那是柠檬,你想要吃吗?”

  

  

  还没等曈曈点头,董璐用工具“咔”地一下,就把柠檬剪了下来,还给城里来的孩子们当起了小老师,“剪柠檬要留一截儿树枝,这样才能让柠檬保持新鲜,果实黄一点儿圆润一点儿的更好吃。”很快,篮子里就装满了柠檬,熟络起来的孩子们又手拉手朝地里跑去挖红薯。

  育英小学五年级五班的袁女婷第一个挽起袖子拿起了锄头,由于动作不标准,挖了满手泥才挖到了一个红薯。满头大汗的婷婷说:“以前在家里经常吃红薯,但之前没有体验到劳动的过程,现在才体会到粒粒皆辛苦。”

  出席活动的万州区委宣传部副部长肖克俭说,我们的父辈从小就要求我们要“克勤克俭”,我的名字也叫“肖克俭”,“今天城里的孩子们重拾节俭之风,到万州区白羊镇来重温节俭之风,是一件好事,值得提倡。”

  白羊老爷爷张家祥告诉孩子们,村里93岁的老人丁爷爷,特别节俭。早上接多了的洗脸水会分成两盆,一盆早上用一盆晚上用,“在白羊镇,节俭已经成为不朽的家风。”(记者 李袅)

来源:重庆文明网    责任编辑:孙茜