渝北区善用“新花样”弘扬传统文化
2017-03-17 14:51:00
 

  为大力弘扬中华传统文化,渝北区善于将传播经典与流行元素、现代文明、现实需求相结合,将传统文化用老百姓喜闻乐见的形式展现出来、传承下去,受到群众的喜爱和欢迎,收到良好效果。

  一是注重将经典与流行元素相结合。将传统文化以符合现代人需求和习惯的方式传播出去,把群众喜爱的传统文化特色浓郁的电视剧、电影、综艺节目中的相关元素融入到活动中,组织开展了渝北版《诗词大会》、“跟麒麟才子学礼仪”等系列线上线下相结合的网络传播活动20余次,贯穿学、做、玩等环节,内容丰富、形式新颖,群众参与度极高,使大家在娱乐中无形地接受了传统文化熏陶,得到群众好评。

  二是注重将经典与现代文明相结合。找准传统文化与现代文明的契合点,开展“影响我一生的好家训征集活动”、“乡音话中秋”、“春日好读书”、“ 指尖上的国粹”、孝廉文化传播、公共文化设施学雷锋志愿服务等活动150余场,入脑入心地传播传统文化,充分发挥传统优秀文化的引领、教化、规制等功能,使传统文化能在生活中铭于心,践于行。

  三是注重将经典与现实需求相结合。利用市民学校、道德讲堂、梦想课堂等阵地,组织文艺志愿者到社区开展“诵读中华经典·弘扬传统文化”知识讲座,让群众深入了解了中华民族博古至今优良传统文化。开展“九童圆梦·百家百校”活动,组织11名书画名家与11所学校结对开展公益授课活动,定期为学生们教授书法、绘画、国学等课外辅导课程,累计开展“书画名家一堂课”40余次,有力地推动了传统文化的普及。(渝北文明网)

  

来源:渝北文明网    责任编辑:杨龙武