“感知中国秘鲁行”系列活动在利马举行
发表时间:2016-11-22   来源:新华社

“感知中国秘鲁行”系列活动在利马举行。视频来源:新闻联播

    11月21日,在秘鲁首都利马,中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明(左)与秘鲁国家工程大学校长豪尔赫在启动仪式上为“中国馆”揭牌。当天,秘鲁国家工程大学“中国馆”正式落成开馆。据介绍,这是国务院新闻办公室在海外与各国大学和图书馆共建的第11个也是拉美地区首个“中国馆”。 新华社记者李明摄

  新华社利马11月21日电(记者钱泳文 李明)在习近平主席到访和亚太经合组织(APEC)峰会召开之际,由国务院新闻办公室主办的2016“感知中国秘鲁行”系列活动在利马举行,为秘鲁人民奉上一场场丰盛的中华文化盛宴。 

  21日,秘鲁国家工程大学“中国馆”正式落成开馆。中宣部常务副部长、中央文明办主任黄坤明出席启动仪式并致辞,秘鲁各界人士、秘鲁工程大学师生代表等近百人参加仪式。 

  黄坤明在致辞中说,“中国馆”存有大量介绍中国经济、社会、文化、科技、教育、历史等各领域情况的优秀图书、精彩影视节目和丰富的数字图文资料,从中可真切感受中华文化魅力,触摸到中国时代发展脉搏。“中国馆”为秘鲁各界打开一扇感知中国的窗口,为愈益频繁和深入的中秘人文交流搭建一个新的平台。 

  据介绍,这是国务院新闻办公室在海外与各国大学和图书馆共建的第11个也是拉美地区首个“中国馆”。 

  20日晚,大型中国古典戏曲服饰意象艺术展演——《大羽华裳》亮相利马市政厅剧院,引发当地观众热烈反响。《大羽华裳》是中国山东省精心打造的一台大型演出节目,主要展示瑰丽的中国戏曲服饰和精彩的戏曲绝活,是我国首个原创性大型戏曲服饰意象艺术展演。秘鲁国会外委会主席胡安·卡洛斯·德尔·阿奇亚·卡尔德纳斯等出席展演活动。 

  “感知中国走进秘鲁——APEC‘人与自然’艺术展”于16日起在秘鲁国家考古人类学历史博物馆举办。艺术展共展出36件艺术精品,创作者来自中国、秘鲁、智利等18个APEC成员。艺术展将对深化中秘传统友谊,扩大两国及APEC成员艺术家间的交流合作产生积极影响。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘 鲲鹏
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3900138&encoding=UTF-8&data=ADuC6gAAAAcAAAZCAAAAAQA24oCc5oSf55-l5Lit5Zu956eY6bKB6KGM4oCd57O75YiX5rS75Yqo5Zyo5Yip6ams5Li-6KGMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFATNZ2KmLYViuDEKfdV0dUpj9kVKAhRNKicZdsYCulGnK7Z_KUCXuDgOVA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3900138&encoding=UTF-8&data=ADuC6gAAAAcAAAZCAAAAAQA24oCc5oSf55-l5Lit5Zu956eY6bKB6KGM4oCd57O75YiX5rS75Yqo5Zyo5Yip6ams5Li-6KGMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCzzPp0HjvjM2RpfHFdR1Q3NiDojAhQnHm7AASKbU_fZ8t9-q1Z6A4CkZA..&siteid=7