刘奇葆:中国电影要有自信
发表时间:2014-07-25   来源:中国文明网

    中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在北京出席全国电影工作座谈会。 新华社记者 张铎 摄

  在前不久召开的全国电影工作座谈会上,中宣部部长刘奇葆谈到近年来美国大片和国产影片在我国电影市场上的表现时认为,国产影片越来越受到观众的喜爱,我们对中国电影要有自信。他说,美国大片曾经在中国市场所向披靡,但近两年已显颓势,好莱坞为了讨好中国观众,放下身段,煞费苦心,邀请中国明星,融入中国元素,甚至推出中国特供版,以迎合中国市场。即便如此,国内观众对美国大片还是表现出一定程度的审美疲劳,2013年国产影片的票房收入超过美国大片,其中票房过亿的国产影片有31部。这背后的原因在于,我们的电影观众有着自己的文化需求和欣赏习惯。他们已不再满足于美国大片带来的感官刺激,期待看到更多不仅“养眼”而且“养心”、“养脑”的电影,更多深刻反映中华文化、真实反映中国现实的电影。刘奇葆还说,我们也要积极吸收借鉴美国电影在创作、生产、营销等方面的某些理念和成功做法,在交流互鉴中提高中国电影的质量和水平。

  刘奇葆在全国电影工作座谈会上强调:推动繁荣创作 迈向电影强国

  新华社北京7月8日电 7月8日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席全国电影工作座谈会,强调中国电影已进入发展快车道,迎来繁荣发展的关键时期,要全面贯彻“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向,以社会主义核心价值观为引领,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,着力增强创新创造能力,推动我国由电影大国向电影强国迈进。

  刘奇葆强调,要繁荣电影创作,用电影体现和传播社会主义核心价值观,通过精彩的故事情节、鲜活的镜头语言、丰满的银幕人物,生动形象传播核心价值观。中国梦充满想象,得其大可兼其小,见其小可观其大,要以中国梦为重要主题,植根中华文化沃土,把人们追梦寻梦的奋斗表现出来、筑梦圆梦的激情汇聚起来。 >>>

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2083454&encoding=UTF-8&data=AB_KfgAAAAcAADQoAAAAAQAk5YiY5aWH6JGG77ya5Lit5Zu955S15b2x6KaB5pyJ6Ieq5L-hAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDeDGJwJt1JgoVwpmZMEZ2DOg-XVAhR0qZZ4a17ZnxmGaXcgFileYxivqg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2083454&encoding=UTF-8&data=AB_KfgAAAAcAADQoAAAAAQAk5YiY5aWH6JGG77ya5Lit5Zu955S15b2x6KaB5pyJ6Ieq5L-hAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCG3EotU0y_dlXGHYgKLLOfXVrq9wIUEVD2Qqfyo5TnFUFIFDDTvpgMip8.&siteid=7