刘奇葆:大力推进宣传文化系统"基层工作加强年"各项工作
发表时间:2015-05-05    来源:党建网

  今年是宣传文化系统“基层工作加强年”,最近中宣部会同有关部门印发了《关于加强基层宣传思想文化工作的意见》和《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》,为加强基层工作进一步明确任务,并提供指导和推动。

  一、关于加强基层宣传思想文化工作

  宣传思想文化工作的服务对象在基层,工作主体在基层,任务落实靠基层。我们要充分认识做好基层宣传思想文化工作的极端重要性,增强责任感使命感,以更加有力有效的举措,切实抓好基层基础工作,推动整个宣传思想文化工作不断开创新局面。

  1.把抓基层作为今年宣传思想文化工作的重点。党的十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,宣传思想文化战线把基层宣传思想文化工作摆在重要位置,加强工作指导,加大支持力度,出台扶持政策,把资源和力量向基层倾斜,基层工作呈现出不断加强的态势。现在,很多地方基层工作条件有了改善,工作队伍得到充实,工作效果明显提升。但也要看到,重视不够、力量不足、方式手段不适应、保障措施不到位、体制机制不健全等问题依然存在,基层宣传思想文化工作总体薄弱的状况还没有得到根本扭转。

  我们在广泛调查研究的基础上,把今年确定为“基层工作加强年”,并制定了专门工作意见,提出了主要任务,明确了工作措施,配套了相关政策。要认真贯彻落实这个《意见》,坚持重心下移、力量下沉,进一步增添措施、整合资源、调动各方面积极性,着力加强基层思想政治工作,着力加大优质文化产品和服务供给,着力加强设施阵地和工作队伍建设,打牢基层基础、补齐工作短板,使基层宣传思想文化工作强起来。

  2.紧紧抓住思想政治工作这条生命线。思想政治工作是我们党的优良传统和政治优势,是党的全部工作的生命线。当前,中国特色社会主义事业正在阔步前进,“四个全面”战略布局正在协调推进,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。面对我国进入经济发展新常态,需要人们思想观念、发展理念有一个大的转变,统一思想认识、引导社会预期、提振发展信心的任务很重;面对全面深化改革进入关键期,需要有效整合各种利益关系,凝聚改革共识、维护社会稳定的任务很重;面对社会思想意识日趋多元多样多变,需要进一步巩固主流思想舆论,维护我国意识形态安全的任务很重。我们要从不断变化的实际出发,大力加强和改进思想政治工作,不能有丝毫放松和削弱。

  具体到基层,要从两个方面来加强思想政治工作。一是抓好理想信念教育。一个国家、一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。要深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习宣传贯彻“四个全面”战略布局,深化中国特色社会主义、中国梦和中国道路宣传教育,坚定干部群众的道路自信、理论自信、制度自信。坚定理想信念、鼓舞斗志信心,是基层思想政治工作的一项基本任务。二是抓好理顺情绪、化解矛盾的工作。基层思想政治工作直接面对群众,要紧紧围绕人们的生产生活实际,从群众最关心的就学就业、医疗卫生、房价物价、食品安全、生态环境等问题入手,广泛开展形势政策教育,把党和政府采取的政策措施讲明白,把对群众的利益安排讲清楚。要坚持尊重人、理解人、关心人,充分运用平等交流、民主讨论的方法,注重人文关怀和心理疏导,培育理性平和的社会心态。要把解决思想问题与依法按政策解决实际问题结合起来,把面上教育引导与个别交流疏导结合起来,增强工作针对性实效性,努力把矛盾和问题解决在基层、解决在萌芽状态。

  当前,要着力抓好法治意识、国家意识、社会责任意识、家庭意识等方面教育。要深入开展法治宣传教育,围绕国家宪法日等精心组织群众性法治文化活动,大力弘扬社会主义法治精神,增强全民法治观念,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。要深入开展爱国主义教育,围绕重大活动、重要节庆日,设计开展有教育意义的活动和有庄严感的典礼仪式,增进人们爱国情感,自觉维护祖国利益、尊严和荣誉。要加强社会责任教育,引导人们积极履行社会义务,勇于同不良社会现象作斗争,做有社会良知和责任感的现代公民。家庭是社会的细胞,是人生的第一所学校。要注重家庭、注重家教、注重家风,广泛开展“五好文明家庭”创建,发扬光大中华民族传统家庭美德,培育人们的孝心、爱心,促进家庭和睦,促进亲人相亲相爱,促进下一代健康成长,促进老年人老有所养,让核心价值观在家庭里生根、在亲情中升华。

责任编辑:王小伟