刘奇葆参观“美丽阿坝·相约北京”成就展
发表时间:2015-09-07    来源:四川日报

    9月5日上午,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆,全国政协副主席、国家民委主任王正伟来到北京民族文化宫,参观“美丽阿坝·相约北京”阿坝州成就展。

  此次展览由国家民委和省政府主办,旨在展现阿坝建州以来建设、改革和发展的恢宏历程及取得的丰硕业绩,集中体现阿坝州各族人民和睦相处、共同奋进的精神风貌。活动自9月4日开幕以来吸引了众多参观者前来参观。

  刘奇葆、王正伟首先走进辉煌成就厅。这里展示的是阿坝州经济建设、民生改善、社会事业、法治建设成就等方面内容的图片。一幅幅图片,一个个场景,刘奇葆都非常熟悉。在四川工作期间,他曾数十次赴阿坝州考察调研。在看到灾后恢复重建、牧民定居行动、帐篷新生活、“9+3”免费教育、扶贫开发等工作取得新进展新成效后,刘奇葆十分欣慰,他说,阿坝州这些年经济社会发展取得很大成绩,经济发展、民生改善、社会稳定、民族团结,整个发展态势很好。

  在参观过程中,刘奇葆十分关心当地民生改善工作和生态建设情况。当得知阿坝州现在18岁以下的青少年没有再筛查出大骨节病时,刘奇葆说,这是一个很大的成绩,要十分关心人民群众的身体健康和卫生保障,把异地搬迁等综合防治措施落到实处,坚持做下去,不能让大骨节病再出现反复,要让我们的下一代过得更好。阿坝自然资源丰富,自然风光秀美,刘奇葆说,要加强生态建设和环境保护,坚持不懈地抓好退耕还林、湿地保护等重点生态工程,巩固和扩大生态建设成果。

  在非物质文化遗产展示厅,刘奇葆、王正伟仔细观看现场的展示图片和非遗技艺,询问文化遗产的保护和传承情况。得知非物质文化遗产传承人杨华珍采取“公司+农户”的方式做好生产和销售,把藏羌刺绣卖到欧洲,同时注重技艺传承,招收了50多位徒弟,刘奇葆十分高兴,他说,民族民间文化是中华文化的重要组成部分,要振兴和发展民族民间文化。阿坝州民族文化资源富集、形态多样,要大力发展特色文化产业,加强非物质文化遗产保护,做好传承和创新两篇大文章,使优秀民族文化活起来、传下去,成为阿坝州一道亮丽的风景。

  刘奇葆对阿坝州下一步发展寄予殷切希望,强调要深入贯彻落实习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上的重要讲话精神,坚持党的治藏方略,把维护祖国统一、加强民族团结作为工作的着眼点和着力点,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,抓好反分裂斗争,抓好经济社会发展,抓好保障和改善民生,努力实现长治久安。

  中宣部副部长王世明、崔玉英,省委常委、统战部部长崔保华陪同参观。

责任编辑:贾 玉韬