刘奇葆:坚定理想信念是开展党内政治生活的首要任务
发表时间:2016-11-09   来源:人民日报

(学习贯彻党的十八届六中全会精神)

  党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》),站在政治和全局的高度,着眼全面从严治党,建设一个更加坚强有力的马克思主义政党,更好推进中国特色社会主义伟大事业,强调必须高度重视思想政治建设,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚持思想建党、保持党的先进性和纯洁性的高度自觉,体现了我们党坚持不忘初心、继续前进的政治清醒。要认真学习贯彻《准则》精神,坚持以严格的党内政治生活锤炼坚定的理想信念,自觉成为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中充分发挥先锋模范作用。

  一、坚定理想信念是共产党人安身立命的根本

  我们党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想,鲜明表达了中国共产党人的政治理念、价值追求、行动纲领。坚定理想信念,就是要把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,矢志不渝为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗。

  (一)理想信念是共产党人的精神支柱。人总是要有一点精神的,共产党人的精神就是“革命理想高于天”。正是有了这种精神的支撑,我们党经受住了枪林弹雨、生死存亡的浴血革命考验,经受住了栉风沐雨、筚路蓝缕的艰苦创业考验,经受住了山重水复、柳暗花明的改革开放考验,不断从胜利走向新的胜利,发展成为世界第一大执政党。就像邓小平同志所指出的:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”95年来,一代又一代共产党人,为了争取民族独立和人民解放、实现国家富强和民族复兴英勇奋斗,经受住了血与火、生与死的考验,关键就在于他们对理想信念坚定不移,就在于他们对未来美好社会的光明前景充满信心。“砍头不要紧,只要主义真”“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,都生动展现了共产党人坚贞执着的精神追求。事实充分表明,理想信念是共产党人的精神之基、力量之源。只要用理想信念筑牢精神支柱,就不畏惧任何困难和挑战,就能够战胜任何困难和挑战。

  (二)理想信念是共产党人的政治灵魂。理想信念是政治觉悟、思想境界、道德情操的集中体现。有了坚定的理想信念,就能坚持正确政治方向,在胜利时和顺境中不骄傲不自满,在困难时和逆境中不消沉不动摇,经受住各种赞誉和诱惑考验,经受住各种风险和挑战考验,永葆共产党人政治本色。习近平总书记反复强调,共产党人如果没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。当前,绝大多数党员干部理想信念是坚定的、政治上是可靠的,但也有一些人理想信念模糊甚至动摇。有的认为“理想很丰满,现实很骨感”,谈理想太远、谈信念太虚;有的不信马列信鬼神,热衷于算命看相、烧香拜佛;有的对中国道路和制度缺乏自信,总觉得西方的月亮比较圆;等等。这些现象和问题,应当引起高度注意。从一些领导干部违纪违法案件可以看出,他们之所以步入歧途、走上不归路,最根本的是思想政治出了问题,是理想信念出了问题。事实警示我们,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。只有坚定理想信念,才能解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,不断增强政治定力,守护好共产党人的政治灵魂。

  (三)理想信念是保持党的团结统一的思想基础。理想信念是一个政党团结奋进的精神旗帜,决定着一个政党的凝聚力和向心力。95年来,我们党虽历经各种挫折和磨难,但始终团结一心、风雨不动、坚如磐石,带领全国各族人民一道勇往直前,靠的就是理想信念的凝聚和感召。现在,我们党有8800多万名党员、440多万个党组织,党内情况发生了很大变化,面临的形势任务发生了很大变化,如何把这么大一个党组织起来、凝聚起来,形成共同的意志,保持行动统一、步调一致?最根本的是要筑牢理想信念。世界社会主义实践的曲折历程表明,马克思主义政党一旦放弃马克思主义信仰、社会主义和共产主义信念,就会土崩瓦解。苏联的解体、苏共的垮台,很重要的原因就是理想信念动摇了,思想防线失守了,教训极为深刻。事实告诉我们,一个政党的衰落,往往是从理想信念的丧失或缺失开始的。只有始终高扬理想信念旗帜,才能夯实团结统一的思想基础,确保党更加坚强有力、党的事业更加兴旺发达。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:陶 恒
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3873166&encoding=UTF-8&data=ADsZjgAAAAcAADQoAAAAAQBI5YiY5aWH6JGG77ya5Z2a5a6a55CG5oOz5L-h5b-15piv5byA5bGV5YWa5YaF5pS_5rK755Sf5rS755qE6aaW6KaB5Lu75YqhAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAmYji5masu1QvaT1OIuNHlvvC2FAhQ4aVN1DJSiLlSz_FURR_hOIzn1Zg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3873166&encoding=UTF-8&data=ADsZjgAAAAcAADQoAAAAAQBI5YiY5aWH6JGG77ya5Z2a5a6a55CG5oOz5L-h5b-15piv5byA5bGV5YWa5YaF5pS_5rK755Sf5rS755qE6aaW6KaB5Lu75YqhAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA8NTZvE0Yd-AG3RYh55WMwOqfIOAhRl1GHXLjkj1IorUvKlW7-0OVZ0tA..&siteid=7