做好人存“道德币” 让“文明诚信”变成真金白银
发表时间:2012-11-21   来源:中国文明网综合

   编者按:浙江余姚108个“好人家庭”从“道德银行”贷到款,上海浦东金高公交公司职工843路驾驶员沈松林刚刚用道德积分兑换了一只高压锅,辽宁营口通过“道德信贷”,帮助8万多个“十星级文明户”、“十星级文明联合体”以及“文明诚信私营企业”、“文明诚信个体工商户”靠文明赚钱,凭诚信致富……

   如今,在中国的许多地方,道德模范人物正在获得越来越多的社会尊崇,各地通过探索“以德贷款”、“爱心银行”等多种新颖形式,让道德“变现”,让模范人物“名”“利”双收,使其成为更多人学习和追捧的榜样。

————各地举措————

  "以德贷款""爱心储蓄":中国各地探索道德建设新路

    家住安徽省合肥市经开区的朱咖熳有张特别的“银行卡”,上面记录着她的爱心义举,如今爱心银行卡的“储值”达到了30余颗爱心,成为当地有名的“道德富翁”。与朱咖熳相隔千里之外,辽宁省营口市下土台村的王艳则因为是村上“十星级文明户”,连续五年凭借这一称号,先后获得30余万元的贷款,解决了创业发展中的难题。

    王艳是辽宁省营口市推行“以德贷款”的受益人。这是营口市近年来探索的一项道德信贷金卡工程,只要是农村十星级文明户,或者是城区文明诚信个体工商户、文明诚信私营企业,都可以申请道德信贷金卡,用于无抵押信用贷款。 <点击详细>

  浙江余姚108个“好人家庭”从“道德银行”贷到款

  今年先后5次用私家车将邻居送到医院,还为村老年基金会捐款2500元……昨天,余姚市临山镇邵家丘村村民王新怀凭着月均107分的“道德积分”,从余姚农村合作银行办理了一张授信额度为15万元的“道德银行”信用卡,一年内他可以凭卡在该行随时贷款,并享受比普通贷款少10%的利率优惠。

  在余姚,凡是家庭道德积分月平均在80分以上的农户,都可以在“道德银行”办理信用卡,最高信用额度50万元,目前已有108个农户办理。

  根据《余姚市“道德银行”道德积分管理办法》规定,道德积分由遵纪守法行为文明、热心公益支持发展、诚实守信勤劳致富、家庭和睦邻里团结等四大项组成,每一项都有基准分,表现好的在基准分上加分,表现差的扣分,比如助困济贫、邻里互助、孝敬老人等都会加1至5分,而乱搭乱建、聚众赌博、销售假冒伪劣产品将会扣1至5分。月平均道德积分80分以上且有可行性创业项目的农户,即可获得向“道德银行”贷款的资格,授信额度最高50万元。“道德银行”有一套严格的道德积分管理办法,在村一级,先要由以村民小组为单位的执行小组初评,再由村道德积分管理办公室评定并在村内公示,最后由所在乡镇(街道)道德积分管理小组审定。目前,余姚市已有21个村开展了道德积分评定和创业贷款评审工作,年底将扩大到40个村。<点击详细>

  相关阅读: 浙江余姚“道德银行”:不看房产看“人品”

   上海浦东金高公交公司职工存“道德币”兑换奖品

  据《浦东时报》报道,做了好人好事,可以获得积分存入“职工道德银行”,等累积到一定数量,便可兑换相应的奖品。浦东金高公交公司试行此项道德考评机制,激励职工道德付出。正所谓“礼”轻意义重,一种追求道德素养、履行社会责任的氛围正在城市“流动的窗口”弥漫。

  前不久,843路驾驶员沈松林刚刚用积分兑换了一只高压锅,成为了“职工道德银行”首位用积分兑换奖品的“储户”。原来,今年50岁的沈松林在一次行车途中,突然被一名醉酒男子用皮带套住脖子,而他临危不乱保障乘客安全,成功避免了一场恶性事件的发生。沈松林也因此获得了“道德银行”200分的最高积分奖励。此前,沈松林也曾因为拾金不昧,获得过单位50元的现金奖励。“我把奖品拿回车队,告诉大家这是用‘道德积分’换的,这比什么奖励都自豪。”沈松林说。 <点击详细>

  相关阅读:道德需要尊崇   “道德银行”里 善是最好的储蓄   每个人心中都该有一个道德银行

责任编辑:王小伟
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论