教育部发布《中等职业学校学生公约》
发表时间:2016-09-05   来源:新华社

  新华社北京9月4日电 为增强中等职业学校德育的针对性、实效性,教育引导学生自觉养成良好的思想品质和行为习惯,教育部4日发布《中等职业学校学生公约》,要求将公约作为中等职业学校新学期开学主题教育内容之一。

  据悉,公约文本是在广泛发动中职学生、教师参与讨论、征求意见的基础上形成的。公约共8条,集中体现了十八大以来对学生思想道德教育的新精神新要求,包括德、智、体、美、劳、心理健康等方面,突出了中职学生群体的特点和职业教育特色,是针对中职学生道德品质和行为规范的基本要求。公约是中职学生自我约束、自我管理的共同约定,是对《中小学学生守则》的补充,对中职学生具有较强的针对性。

  教育部要求,各地各校要通过多种方式宣传公约,营造学习公约的良好氛围,做到全体学生知晓了解公约、认同公约。同时,各地各校要将公约签署仪式作为学校常规德育活动之一,通过学生共同签署公约,做出承诺,使公约成为学生共同遵守的约定。此外,还要督促学生认真履行公约,实现从“要我做”向“我要做”的转变,切实把公约落到实处。

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3657682&encoding=UTF-8&data=ADfP0gAAAAcAAAGMAAAAAQAz5pWZ6IKy6YOo5Y-R5biD44CK5Lit562J6IGM5Lia5a2m5qCh5a2m55Sf5YWs57qm44CLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHtWNh7ZV_oQ3_wOBT0VGdJTgfBDAhR8L671Ck_fM7jH3Gyvqrz6GStRYw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3657682&encoding=UTF-8&data=ADfP0gAAAAcAAAGMAAAAAQAz5pWZ6IKy6YOo5Y-R5biD44CK5Lit562J6IGM5Lia5a2m5qCh5a2m55Sf5YWs57qm44CLAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCC72CbEsbHXfcBYWXD7QRpg2qv9AIUTse5YmA88zGBymz6GceRP65lhX4.&siteid=7