北京“心目影院”11年为盲人讲电影645场
发表时间:2017-03-15   来源:北京青年报

  在西城区鼓楼西大街的红丹丹助盲志愿服务站里有一家特殊的电影院,名字很特别——“心目影院”。来这里“看”电影的都是视力有缺陷的残疾人,而电影的观看方式是听。

  “心目影院”每周六讲电影

  去年3月5日,位于鼓楼西大街的“心目影院”,迎来了第575期为盲人讲电影活动。这次为盲人朋友讲电影的志愿者,全部是来自央视财经频道的主持人,他们在“心目影院”的讲电影活动已经坚持了8年。

  一大早,家住昌平十三陵的盲人刘泉祥就从家里出发,赶往“心目影院”听电影,68岁的他已经坚持了3年。他说:“电影离盲人太远了,能有个地方听故事,我怎么能不来。”

  当天,为大家讲电影的是财经频道主持人谢颖颖,她也是第一个来到“心目影院”为盲人讲电影的央视财经频道主持人。在她的讲述中,盲人朋友和她一起进入了影片《港囧》的喜剧世界。

  2个小时,谢颖颖的讲述一直没有停。这边谢颖颖为大家讲电影,另一边,其他到来的11名主持人则在另一间屋子里为盲人朋友录制有声读物,让盲人朋友可以“阅读”更多的书籍,开阔眼界。

  财经频道主持人马洪涛说,在“心目影院”里,每个周六都是3月5日。他们特别希望有更多的人加入志愿者行列,关爱身边视障人士。

  11年为盲人讲电影645场

  红丹丹助盲志愿服务团队成立于2000年。当时从事电视节目发行的郑晓洁女士,与丈夫王伟力共同创办了电视节目《生命在线》,以纪录片的方式开始讲述残疾人的故事。拍摄过程中,残障人渴望被社会理解与接受的强烈愿望,让节目组成员深受触动。节目开播后在观众中得到了肯定。但主创们在筹措制作费用时却屡屡受挫,他们也由此深刻感受到社会对于残疾人的关注与支持尚远远不足。于是,郑晓洁、王伟力决定“弃笔从戎”,离开以宣传倡导为职责的传媒行业,转投残障服务一线领域。

  盲人与其他残障类型的不同在于视觉障碍。红丹丹助盲志愿服务团队通过大量实践找到了解决视障者基本需求的手段——“视觉讲述”。从那时起,和视障朋友一起看世界成了团队的使命。

  从2005年开始至2016年底,累计为盲人讲电影645场次,参与志愿者5825人次,盲人观众17709人次。

  心目图书馆向视障读者开放

  自2009年起,红丹丹助盲志愿服务团队获得了日本盲人图书馆提供的DAISY图书制作技术方面的全面培训,建立了由红丹丹工作人员和核心志愿者组成的技术小组,同时,读书录音的志愿者队伍也在不断壮大之中。从2011年1月29日心目图书馆建馆至2016年底,累计完成DAISY有声图书747本,电子图书141本。向全国的视障读者提供阅读服务,累计受益视障读者48536人次,其中包括全国101所盲校的7293名盲生。

  “‘为盲人多读一本好书’招募更多的志愿者参与读书录音,我们的目标是建立一个满足盲人个性化读书需求的盲人图书馆,使得盲人的阅读像健全人一样便捷、丰富,让他们从书中获得更多信息。”志愿服务站项目主管曾鑫说。(记者 王薇)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:杨 学静
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4116359&encoding=UTF-8&data=AD7PhwAAAAcAAAG7AAAAAQA15YyX5Lqs4oCc5b-D55uu5b2x6Zmi4oCdMTHlubTkuLrnm7LkurrorrLnlLXlvbE2NDXlnLoAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUQLWP6OydKKt-OTrwPdHS2fWWU6gCFH47d39wEOP_2qbdVL1dEJ9b2Zv-
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4116359&encoding=UTF-8&data=AD7PhwAAAAcAAAG7AAAAAQA15YyX5Lqs4oCc5b-D55uu5b2x6Zmi4oCdMTHlubTkuLrnm7LkurrorrLnlLXlvbE2NDXlnLoAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIW5GpDR6CujwMIYLEprOmHmd21PAhRHklKpHB7JRm3pJNM5dO_mKp2Pvw..&siteid=7