“传承好家风 奉敬贤德人”华东地区现场会在上海召开
发表时间:2014-09-30   来源:中国文明网

来源:CCTV

奉贤区杨王村村民泼墨挥毫创作书法作品。来源:上海文明网

奉贤区居民在贤园开展歌咏练习活动。来源:上海文明网

  9月29日,中央文明办、全国妇联在上海市奉贤区召开“传承好家风、奉敬贤德人”华东地区现场会,总结推广当地的好做法,大力培育和践行社会主义核心价值观,继承和弘扬有益于当代的乡贤文化和优良家风。

  奉贤,由“敬奉贤人”得名。家训家风孕育于一个个“小”家庭,渗透于日常生活的点滴“细”节,落“实”在人们举手投足的行为习惯,成为社会主义核心价值观的微观呈现。近年来,该地以地方特色文化“贤文化”为基石,立足家庭这个基本平台,广泛开展“好家训好家风”培育活动,以家风化乡风,以乡风促民风,实现“好家训好家风”培育与践行社会主义核心价值观的有机结合。

    当天,与会人员现场考察观摩了全国文明村——上海市奉贤区杨王村、奉浦社区锦梓家园等地,感受了上海开展“寻找最美家庭”和“好家训好家风”培育活动,落实社会主义核心价值观的成果和经验。杨王村地处奉贤区城郊结合部,改革开放后逐步成为远近闻名的富裕村,先后获得“全国文明村”等荣誉称号。如何既富“口袋”也富“脑袋”?2006年起,该村“两委”发动全体村民写家训,统一制作家训展牌,连同“星级户”评星情况、“党员之家”标识一起挂在各家的门口,接受村民的监督和评议。评议家训的过程带动了向善向上的民风村风。几乎所有村民家庭都写了各具特色的家训,包括敬老爱幼、倡导生态生活、邻里和谐等内容。村民顾月莲家的家训是“家庭和睦,邻里团结”。有邻居去年患病卧床,家中两亩半的黄桃园无人照料。她发动10多个村民,帮助修剪桃枝、为幼果套袋。

  在“好家训好家风”培育工作中,奉贤区抓住了三大工作重点:一是注重文化软实力,因地制宜,把以“敬奉贤人、见贤思齐”为主要内核的地方文化“贤文化”建设提升为地区发展战略。结合奉贤区有着传家训、重家风的传统,将“好家训好家风”培育工作作为落细、落小、落实社会主义核心价值观的有效抓手。二是注重群众参与,抓住责任落实、丰富内容、创新载体等关键,扎实推进“好家训好家风”活动开展。三是注重典型引路,总结各个层面典型经验,探索“好家训好家风”推动乡村治理,推动家庭建设,推动地方文化建设,推动党风政风行风建设,推动未成年人思想道德建设的有效途径。

  现场会指出,要着力加强家风家训和乡贤文化研究,在拓展优良家风和乡贤文化活动载体上下功夫,在推动优良家风和乡贤文化协同建设发展上下功夫,在加强宣传、形成浓厚氛围上下功夫,以小载体撬动大实践,切实把工作落到实处。

  会议还要求,要把家风家训建设、乡贤文化传播与寻找最美家庭、创建文明户、文明村镇结合起来,凝聚起向上向善的正能量;要立足基层、面向群众,拿出针对性强、实效性强的工作举措,强化核心价值观导向引领,坚持全方位贯穿、深层次融入,把社会主义核心价值观落细落小落实。

  全国妇联、中央文明办和相关单位的负责同志,以及部分专家学者、媒体代表出席会议。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王小伟
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2212390&encoding=UTF-8&data=ACHCJgAAAAcAAAZgAAAAAQBJ4oCc5Lyg5om_5aW95a626aOOIOWlieaVrOi0pOW-t-S6uuKAneWNjuS4nOWcsOWMuueOsOWcuuS8muWcqOS4iua1t-WPrOW8gAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRiysu8V-OpHRRom8k0DUwXtRC0SwIUdnno2ZYjalGr0gb_1l-1cOEHads.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2212390&encoding=UTF-8&data=ACHCJgAAAAcAAAZgAAAAAQBJ4oCc5Lyg5om_5aW95a626aOOIOWlieaVrOi0pOW-t-S6uuKAneWNjuS4nOWcsOWMuueOsOWcuuS8muWcqOS4iua1t-WPrOW8gAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQ2KBC2e6khMrv_rHuVnCLwM4tYLQIUEqQf8ufZR9fNbzso-SLDLgbN64s.&siteid=7