辽宁省开展文明创建助力脱贫攻坚行动
发表时间:2016-06-14   来源:辽宁日报

  记者6月13日从辽宁省文明办了解到,为充分发挥精神文明建设在精准扶贫、精准脱贫工作中的重要作用,省委宣传部、省文明办、省扶贫办制定《文明创建助力脱贫攻坚行动方案》(以下简称《方案》),要求各地要把文明创建与脱贫攻坚结合起来,积极组织各级文明单位和各类志愿服务组织充分发挥智力、人力、物力等方面的资源优势,把贫困群众迫切需要的教育、文化、科技、卫生、法律等方面的服务送上门。

  据了解,助力行动将通过开展治愚扶智专项行动,着力培育具有较高思想道德和科学文化素质的新型农民。各级文明单位和各类志愿服务组织将在农民群众中开展法治意识、国家意识、社会责任意识宣传教育,深入宣传中央全面深化改革、优化农业结构、促进农民增收等重要举措,广泛开展科学知识、实用技能和职业技术培训,把党和政府强农惠农富农政策讲清楚,引导农民群众树立与市场经济相适应的现代观念,提高创业本领和致富能力。

  助力行动将从解决农民群众最关心的环境整治入手,大力清理整治农村环境中“垃圾乱倒、污水乱流、杂物乱放”等突出问题,达到农村周围无垃圾堆放、无污水横流、无杂物挡道、村内村外杂物堆放规范有序的目标。

  助力行动还将发动各级文明单位和各类志愿服务组织积极与当地贫困村、贫困户、贫困人口“攀亲戚、结对子”,既要在技能培训、创业指导、研发致富项目上给予支持,又要在困难地区困难群众挖掘自然生态、人文历史、民俗文化等方面资源上给予指导,切实增强贫困地区贫困群众的自我发展能力。

  《方案》倡导培育文明乡风。各级文明单位和各类志愿服务组织将按照社会主义核心价值观要求,帮助贫困村制定、完善乡规民约,建立健全村民议事会、道德评议会等群众组织。同时,《方案》引导各级文明单位和各类志愿服务组织积极投身贫困村科普服务站、文化活动室、农家书屋等基础设施建设,帮助配齐必要的活动器材等。(王笑梅)

责任编辑:王小伟
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3439777&encoding=UTF-8&data=ADR8oQAAAAcAAAZgAAAAAQAz6L695a6B55yB5byA5bGV5paH5piO5Yib5bu65Yqp5Yqb6ISx6LSr5pS75Z2a6KGM5YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAodOFfqk5tPCc1XRyjgdR-vvhUNAhRHtAEW_bhuhB5B2Ibub7We2Xiw7A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3439777&encoding=UTF-8&data=ADR8oQAAAAcAAAZgAAAAAQAz6L695a6B55yB5byA5bGV5paH5piO5Yib5bu65Yqp5Yqb6ISx6LSr5pS75Z2a6KGM5YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG0ITTeRV2oLSx3JCVdL_Dw6WCJ5AhQ9PqJ3C0rRjJbB84A7-jDcPKdrEQ..&siteid=7