纸媒华丽转身当主动融合
发表时间:2017-01-06   来源:张家港文明网

  1月5日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆出席推进媒体深度融合工作座谈会,强调要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移推进传统媒体和新兴媒体深度融合,尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,实现融为一体、合而为一,不断提高新闻舆论传播力引导力影响力公信力。(1月6日 新华社)  

  去年一年来,多家纸媒停刊,令人唏嘘不已。先是英国老派传统大报《独立报》关闭纸质版,紧接着,国内的《江南时报》、《渤海早报》、《东方早报》等纷纷宣布停刊。媒体新老交替是趋势,也是必然。人生有代际,时代有更迭,人类追求科技进步的脚步从不停歇,于是,网络应运而生,电子化阅读兴起,这必然会对纸媒产生颠覆性的冲击。因此,陪伴我们十年甚至几十年的纸媒纷纷停刊,这是时代发展的阵痛,无可逃避。  

  纸媒停刊带给我们的启示是:融合要积极主动。再风靡一时的纸媒,在时代大潮面前都是微不足道的。与其坐以待毙,不如积极融入,或许迎来华丽转身也未尝不可。而且,在现实中有很多成功转型的例子,如多家主流媒体紧跟时代脚步,开设了微博、博客、微信等新兴媒体平台,极大地满足了广大读者的多元化阅读需求,可谓是一招“主动棋”盘活了全局。  

  主动融合既要趁早,又要有创新。刘奇葆部长要求各级媒体要坚定不移地推进媒体深度融合,这是大局,又是大势,任何的迟疑可能就会导致落后或淘汰。因此,传统媒体在主动融入时要尽量趁早,哀婉叹息于事无补,不如擦干眼泪,面带微笑积极地研究突围大计。主动融合既要趁早,又要有创新。盲目跟风,同样会面临被淘汰的结局。深度融合要深挖优势、精准定位、保持独立、引领潮流,这样的融合才能真正带来华丽的转身。  

  当然,主动不是放弃,该坚守的还要坚守。保持从业初心,遵守行业规则,维护职业道德,做好传统和新兴媒体的延续和传承工作,这是主动融合该有的姿态。否则,在融合中忘了来时路,失掉原有的媒体风格,也终将会失掉读者和市场,而华丽转身的意义也就会打折。(徐云方) 

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:田 艳
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3994691&encoding=UTF-8&data=ADz0QwAAAAcAAE5ZAAAAAQAh57q45aqS5Y2O5Li96L2s6Lqr5b2T5Li75Yqo6J6N5ZCIAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA6XOyW_7A_4E3cTkQO1bBI766dZAhRAnKGixdtL8deI_UIbznd6FnGs5A..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3994691&encoding=UTF-8&data=ADz0QwAAAAcAAE5ZAAAAAQAh57q45aqS5Y2O5Li96L2s6Lqr5b2T5Li75Yqo6J6N5ZCIAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE9s38e551AEYkJoah68EltfLPWqAhRKJpX-z10LsSX0TYIJHTmpU3JmGQ..&siteid=7