【文明网评】在传播创新中做大主阵地
发表时间:2017-01-09   来源:咸阳文明网

  1月5日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在推进媒体深度融合工作座谈会上指出,党中央作出推动媒体融合发展重大决策以来,各地各新闻单位大胆探索、积极作为,主流媒体传播阵地得到拓展,融合新闻生产能力明显提高,新闻舆论工作气象一新。(新华社) 

  今天,融合传播技术刷新了舆论时空,改变了媒体格局和舆论生态。打造新型主流媒体,开拓舆论蓝海,做大做强做牢主阵地,全面壮大主流思想舆论,是一个我们必须回答好的时代命题和实践课题。 

  在传播创新中做大主阵地,首先要着力推进传播渠道全能化创新,进一步拓宽传播平台载体。技术改变了传播形态,形态刷新了舆论空间。人们获取信息的方式具有新闻生产力变革性质,带有基础性、根本性和长远性。读者、受众的阅读习惯变化了,传播渠道创新就要快速跟进,因势而谋,应势而动,顺势而为。目前,移动设备已经成为多数人获取信息的主要来源,据悉,国内智能手机联网终端超过11亿部,建好移动新媒体,势必成为主流媒体开疆拓土之地。主阵地如何体现覆盖能力?就必须加快在新媒体领域布局,创新全媒体形态,特别要确立移动优先战略,打造移动传播矩阵,构筑媒体新版图。 

  在传播创新中做大主阵地,其次要大力推进融媒体产品创新,进一步形成新媒体领域强势品牌和“吸粉”效应。融媒体产品往往成现象级传播,阅读量动辄以百万、千万、万万计,这种传播力、影响力、引导力为主阵地发挥作用插上了翅膀。融媒体产品依然体现的是内容为王,这正是主流媒体的优势。在网络舆论场上,主流媒体的融媒体产品应当体现较强的议题设置能力和话语把控能力,同时注重话语体系创新、表达方式创新,让新媒体、融媒体产品成为网络报道的主力军、定盘星和导航仪。 

  在传播创新中做大主阵地,还要重点推进采编发流程再造创新,进一步以机制创新激发新闻传播生产力和创造力。在实现传统媒体和新兴媒体融为一体、合二为一的过程中,采编发流程再造是重点突破的关键环节。建设好“中心”,是推进融合发展机制创新和采编发流程再造的龙头,以此才能带动内部组织结构融合和人的融合,真正形成适应全媒生产加工需求和受众服务需求的融媒体工作机制,如此,方能让我们的主阵地更加融起来、活起来、强起来! 

  当今之时,传播创新是新闻媒体人担当新闻使命,壮大主阵地、奏响主旋律、汇聚正能量的必由之路,更是打造具有强大竞争力新型主流媒体的主攻方向。(魏向荣)

责任编辑:王 华
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论