新春第一课让校园诗意盎然
发表时间:2017-02-15   来源:芜湖文明网

  2017年春季学期开学的第一天,辅仁高中的开学典礼也别出心裁。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝……”“等闲识得东风面,万紫千红总是春……”“迟日江山丽,春风花草香……”,同学们用一句句描画大好春光的经典古诗,揭开了新学期的帷幕。典雅的诗句,深情的吟诵,阳光的普照,让校园内充满勃勃的生机,洋溢出浓浓的文化气息。(2月14日 无锡文明网) 

  伴随着春天的脚步离我们越来越近,全国各地的中小学校也都拉开了春季开学的大幕,而开学第一课的重要性自是不言而喻,因此,我们往往将安全、理想、文明等,视作开学第一课的重要内容。这些内容确实非常重要,不过,考虑到春意盎然的背景,考虑到“中国诗词大会”所激荡而起的诗词热潮,我们也完全可以将吟诵诗词纳入新春第一课。更何况,学校,原本就是重视诗词教学的场所。 

  新春第一课,让校园诗意盎然,这首先能够对学生进行审美教育。春天总是美好的,因而,描写春天的诗词也就举不胜举。这些作品,用精彩凝练的语言,将春天的妩媚、活泼展示得淋漓尽致。因此,借助吟诵这些诗词内容,不仅让学生掌握了这些优美的诗词作品,更重要的是,在吟诵这些诗词作品的时候,春天的妩媚与活泼,也给学生们留下了深刻的印象。让学生感受到春天的妩媚与活泼,再加以适当引导,我们就能够培养学生热爱自然、热爱生活的美好情感。同时,也能够培养学生发现美、欣赏美的情感。这一切,对于广大中小学生的健康成长,都有着不可替代的作用。 

  新春第一课,让校园诗意盎然,“中国诗词大会”已经为我们创造了一个极好的契机。寒假期间,“中国诗词大会”在荧屏内外引发一股古典诗词阅读品评热潮,白茹云、武亦姝等人,更是因为“中国诗词大会”而成为众人瞩目的网红,特别是武亦姝,本身就是一名中学生,万千中小学生对她更是膜拜有加。所以,只要稍加引导,学生们必然是兴高采烈。如此,我们就能够趁热打铁,将热爱中国古典诗词、热爱中国传统文化的种子悄然播撒在孩子们的心田。 

  新春第一课,让校园诗意盎然,这也是众人所望。《中国诗词大会》第二季落下帷幕之后,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2000名18~35岁的青年进行的一项调查显示,75.5%的受访青年认为社会应加强古典诗词方面的教育。这一种认为,其实也正是一种期望,所以,从新春第一课开始,让校园诗意盎然,这也正是社会的要求。 

  良好的开端是成功的一半,开学伊始,就让校园诗意盎然,并能够持之以恒,那么,越来越多的学生通过古典诗词去了解、感受我们民族的历史和文化情思,从而迈向更高的境界。(刘帆)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:潘丽
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4058237&encoding=UTF-8&data=AD3sfQAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5paw5pil56ys5LiA6K--6K6p5qCh5Zut6K-X5oSP55uO54S2AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFB5TtnbxKooDQ4OAkXtCiO1zVt1ZAhR_DQjFCj-Or0poRHpKyqUnwNujKA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4058237&encoding=UTF-8&data=AD3sfQAAAAcAAE5ZAAAAAQAk5paw5pil56ys5LiA6K--6K6p5qCh5Zut6K-X5oSP55uO54S2AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGGSTW91ZGCCLStq6qfxCtW5fmx5AhRhMKKUJ6PDQ2NHTvQKlZpAY4UuMw..&siteid=7