品味诗词里的多彩蕴意
发表时间:2017-02-15   来源:廊坊文明网

  丁酉新春,电视荧屏上,第二季《中国诗词大会》的热播,成为一场现象级的文化盛宴,像一道清流直入人心、浸润心灵。元宵佳节,家门口浓情上演的一场元宵诗会,成为高雅文化接地气的饕餮大餐,更让我沉醉在诗词的风骨里,体味着那耐人寻味的审美趣味与慰藉人生的精神给养。古典诗词与现代诗词的相融相契,让充满诗意的远方更增添了诸多蕴意。 

  诗词是小众的,但在某些家庭、某个人的心灵岛屿里,诗词却是千山万水,是他们的“主旋律”。“孩子快乐平安,是我们最大的期盼;父母健康长寿,做我们永远的港湾”,诗会上,父子俩共同吟诵的那首《成长的希望》,深深地镌刻在我的脑海里。从父与子的对话中,我们看到的是一个家庭父慈子孝的祥和画卷;从感情的流露间,我们品读到的是一个家庭对诗词的热爱与追求,从现场观众的阵阵掌声里,我们体会到的是一个人、一个家庭所带来的情感共鸣与文化传承。诗词的风骨里,浸润的家风力量与文化传承。 

  诗心是个人的,而诗意是共同的,诗歌里有的是古今一脉的文化印记。“池塘美景笔难描,夺目荷花别样娇,粉面靓颜如女貌,朱唇嫩蕾似仙桃,招来游客围观赏,吸引蜂蝶戏斗瞧,自古文人常赞颂,出於不染品格高。”一首《赏荷》,唤起多少观众沉淀在血脉里的文化基因,莲之美在外表的婀娜,更在内在的高格。这是唯美意境的格律描绘,这是文化传承的意象表达,更是“随风潜入夜,润物细无声”的诗词表白。诗词的风骨里,蕴含着的意与形多彩而共生的诠释。 

  文化是流动的历史,让古代的精粹流入今天的生活,让古人的哲思照耀今人的征程,亦使生活的平凡,也挡不住内心里对诗意远方的向往。诗会上,有关历史的诗词,仿佛穿越千年而与普通个体的人生和命运发生关联;有关励志的诗词,如同精神给养,为个体面对生活的惊涛骇浪增强了平静执着的力量;有关乡愁乡土的诗词,恰似古代与现代对接的丝带,引发在场观众对建设美丽家乡、留住文化根脉的共鸣与遐思。在今天这个文化多元、选择多样的时代,面对科技发展的日新月异,我们更要依托传统文化的根脉,在汲取古典诗词的甘霖中,激发返本开新、别开生面的时代创新力。 

  第二季《中国诗词大会》落幕,我们身边上演的元宵诗会结束了,但是古典诗歌的热潮却会再次兴起。正所谓“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。”让我们怀着对诗词文化的热爱,把心底最温暖的记忆放入诗词的海洋,怀着对传统文化的自信与从容且感且行,让那蕴含在诗词里的多彩蕴意春暖花开。(苏倩岚)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:黎光
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4058325&encoding=UTF-8&data=AD3s1QAAAAcAAE5bAAAAAQAe5ZOB5ZGz6K-X6K-N6YeM55qE5aSa5b2p6JW05oSPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCovsdBTE_-LHCwiOsqoSRzvvG61AhR9zMrWzsgE4mNXKnV97bIjeRXKUQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4058325&encoding=UTF-8&data=AD3s1QAAAAcAAE5bAAAAAQAe5ZOB5ZGz6K-X6K-N6YeM55qE5aSa5b2p6JW05oSPAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCBIy0xQnXlaR06v-Byv4ObW0_flAIUBbwvcidksT87rTxEYNO9vEaX8o0.&siteid=7