“开学第一课”何妨多点诗情
发表时间:2017-02-16   来源:浙江文明网

  又是一年春来到,各地中小学陆续迎来新一年的开学季。而“开学第一课”也自然成为热门话题。这至关重要的“开学第一课”应该讲些什么?可谓是“仁者见仁,智者见智”,可以讲文明、话礼貌,也可以谈读书、话理想,还可以品历史、悟哲理,只要有利于青少年健康成长,大可开动脑筋,多一个载体、多一点内涵、多一些特色。而在笔者看来,何妨讲点诗情。  

  “开学第一课”讲点诗情,是个不错选择。春节期间,《中国诗词大会》第二季热播荧屏,在荧屏内外引发一股古典诗词阅读品评热潮。但是人们也不无担忧,诗词热会不会只是昙花一现。其实大家与其担忧诗词热能否常葆热度,不妨积极行动起来,借助“开学第一课”,在课堂阅读品评诗词,让中小学生更加积极地认同古典诗词、感悟古典诗词的独特魅力,进而更加全面地了解古典诗词背后的优秀传统文化。常言道,未必人人都有诗才,但至少可以存一份诗心。“开学第一课”讲点诗情,大可不必强求中小学生吟诗填词,却不妨涵养一份诗心,增加对优秀传统文化的认同。 

  “开学第一课”讲点诗情,可以不拘一格。正如《中国诗词大会》等文化类节目以深沉隽永的独特气质吸引观众的目光,“开学第一课”讲点诗情,也当注重挖掘诗词内容背后的文化力量、传统底蕴。这需要教师、学生放开品鉴诗词的眼界,不仅限于阅读品评古典诗词,还应当挖掘诗词背后的人物故事、诗词背后的人生哲理、诗词背后的传统文化。比如,可以是一堂诵读诗词的课程,让大家领悟诗词的韵律之美,还可以是一堂借诗词话常识的课程,让大家懂得古今体诗的区别、婉约豪放词的不同,也可以是一堂由诗词叙传统的课堂,让大家懂得诗词背后的民俗风情、礼乐规矩。 

  “开学第一课”讲点诗情,需要诗心互动。正所谓“独乐乐不如众乐乐”,阅读品评诗词也当有“众乐乐”意识。古人吟诗填词,有唱和,有行酒令,“开学第一课”也不妨多一点诗心互动,多一点“寓教于乐”,也来一场“飞花令”比赛。课堂上比诗词,大可不必象选手那样按要求轮流吟咏含关键词的诗句,却可以让学生根据某个关键词,提前准备含关键词的诗句,待到课堂上逐一吟咏,看看谁找到的诗句更多,看看谁对诗词更有心。又或者,让学生试着写诗、填词,自然不必苛求严格符合诗词格律,却不妨根据学生个人喜好,试着做田园诗、送别诗、咏物诗、咏史诗、婉约词、豪放词等,看看谁最具诗心诗情,进而引导学生喜爱上诗词,喜欢上传统文化。 

  诗由情而生,情因诗更浓。“开学第一课”讲点诗情,涵养一份诗心,在诗情中传递一份真情,拓展教师和学生的文化境界,不失为首选。(陈克礼)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:毛宁
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4061851&encoding=UTF-8&data=AD36mwAAAAcAAE5bAAAAAQAn4oCc5byA5a2m56ys5LiA6K--4oCd5L2V5aao5aSa54K56K-X5oOFAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBI98LXUxZpni5CF8IssYbYl5BT2AhRNe1JdYrrYwCuAk6mfkrCXQrqAIA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4061851&encoding=UTF-8&data=AD36mwAAAAcAAE5bAAAAAQAn4oCc5byA5a2m56ys5LiA6K--4oCd5L2V5aao5aSa54K56K-X5oOFAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFD7_Rwbg1ju1znbA4bJvbE_23GUFAhUAilB1bnCkZ0_HaVv8aOxMQgMrWX0.&siteid=7