有“度” 全民阅读方能更上台阶
发表时间:2017-03-24   来源:鄂尔多斯文明网

  阅读是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族精神发育、文明传承的重要途径。深入开展全民阅读对于提高公民的思想道德素质和科学文化素质,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,满足人民群众日益增长的精神文化需求,都具有重大而深远的意义。笔者认为,推动全民阅读再上新台阶,要在广度、精度、力度上着眼,多下功夫。 

  着眼广度,阅读方式多元化。朗读亭、有声书、“读者大会”、豆瓣读书小组……视听融合、线上线下互动已经成为新时代的阅读方式。读书这一本来略显孤独的事,现在被时代赋予更为广阔的意义:分享、交流,让阅读变得更有温度,更富感染力。行业展会推广、线上线下互动、复媒体图书创新阅读体验……抓住时代机遇,创新出更多的阅读方式,让阅读的种子撒向更广阔的远方。 

  着眼精度,善于借力大数据。“十点读书”微信公众号、掌阅ireader、三联韬奋24小时书店……让阅读从虚拟世界风靡到现实生活,以互联网为代表的信息技术正深刻影响着人们的阅读习惯。乘着科技的东风,依托云计算、大数据等新兴传播技术,借助微博微信公众号、各种手机阅读软件、类型不同的实体书店等传播方式,精准定位服务、细化读者群,全面提升阅读的附加值,真正实现阅读需求与供给的高度吻合。 

  着眼力度,全力补齐短板。近日,在第五届出版界图书馆界全民阅读年会上,金陵图书馆的“朗读者”盲人剧场获得全民阅读案例征集与评选活动一等奖。这无疑为促成“全民阅读”更全面的推进,提供了又一强有力的支撑。长久以来,特殊群体、困难群体作为推动全民阅读的“短板”所在,保障其基本阅读需求成为当务之急。志愿者助读、艺文公益展演“反哺”社会、文化名家引领深度阅读……全社会合力助推补齐短板,定能让阅读惠及更多人。 

  从“读书不觉春已深,一寸光阴一寸金”的珍惜读书时光,到“卖却屋边三亩地,添成窗下一床书”的求知若渴,中华民族自古有着崇尚读书的优良传统。当下,绵延读书继世之风,助力书香中国,仍然需要社会各界、全体公民多给力,推动全民阅读再上新台阶。(吕燕妮娅)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:赵 韵
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4139494&encoding=UTF-8&data=AD8p5gAAAAcAAE5bAAAAAQAr5pyJ4oCc5bqm4oCdIOWFqOawkemYheivu-aWueiDveabtOS4iuWPsOmYtgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQs8pqmVthcGA1l8S7BV9yQ3oyg4AIUXSAp0XCI_cCrXFaiqu7hCfF2pBM.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4139494&encoding=UTF-8&data=AD8p5gAAAAcAAE5bAAAAAQAr5pyJ4oCc5bqm4oCdIOWFqOawkemYheivu-aWueiDveabtOS4iuWPsOmYtgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQ8JeJDDkI7eBkDvL3TBbdHjKDi3gIVAJMEYiq2R9gO0mv1p2prT5FwSOEM&siteid=7