读读古诗又何妨
发表时间:2014-09-15   来源:长春文明网

  近日,习近平总书记在北师大与师生交流时说,很不赞成把古典诗词和散文从课本中去掉。不久前,上海小学一年级语文新课本中删去全部古诗,有关部门解释称是为了给学生“减负”。(《广州日报》)

  减负——理由冠冕堂皇。区区一首二三十个汉字的中国古典诗词,能有“几斤”沉,能让语文课本重到什么程度?打着教育减负的旗号消灭小学课本里的古诗词,真不知道上海市教育部门是怎么想的。

  面对上海市教育部门从小学一年级语文教材里驱赶中国古典诗词这件事引发的思考,往纵深延伸一下,那就是如何善待我们母语的问题。西学东渐,从民国开始,已经100多年了,西方的钢笔取代了中国的毛笔,象征主义写法在诗词上取代了格律体,胶装书籍装帧技术取代了线装中国书,哲学领域弗洛伊德取代了孔孟……不难看出,西学取得的节节胜利,有些成功体现了人类文明人类共享,但有些成功只是被崇洋媚外者囫囵吞枣罢了。所以我们现在感觉不舒服,感觉应该从文化上拨乱反正一下,至少让黄头发的炎黄子孙回归一下母语。

  就诗词而言,其实这个问题在世界文学领域已有定论——26个英文字母表达力远赶不上3000个基本字的汉语。英语系因为能拿来表达的字眼太贫乏,才动用大量的象征主义、荒诞主义、抽象主义等一大堆主义来刻意补缺避拙。诗歌,在汉语系之外的很多国家地位并不高,诗人也不能像小说家那样被该国读者所重视。

  而在中国不同,因为能被诗歌调动的语言、掌故、历史很多,被诗人运用得滚瓜烂熟,古代诗人的文化地位很高。以格律见长的中国式诗歌,数以千年灿烂辉煌,历代诗人是被重视的。

  汉语的诗词之美,是深深种在民族基因里的,成长于几千年的历史文化养料中,不能人为地干预甚至破坏。希望上海市教育局好好想想,学学北京市教育局的做法——自2015年9月起,北京小学一年级《语文》的古诗词将由现在的6篇到8篇增到22篇,整个小学阶段不少于100篇。(王者东)

责任编辑:张文强
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2176950&encoding=UTF-8&data=ACE3tgAAAAcAAADzAAAAAQAV6K-76K-75Y-k6K-X5Y-I5L2V5aaoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEmioUO-rKrSpCfl9FnFsdm20w2vAhQOrgJ3a-fRx1IRO2QdjSryqnvELA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2176950&encoding=UTF-8&data=ACE3tgAAAAcAAADzAAAAAQAV6K-76K-75Y-k6K-X5Y-I5L2V5aaoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFF5UtMiTY7WpFDCH_miamgQZY13EAhQTkfhrV4hpy9_ZcrIUPLPI3jTB3A..&siteid=7