课本剧是培养文艺创新人才的摇篮
发表时间:2014-10-22   来源:黄山文明网

  习近平指出,繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。我国作家艺术家应该成为时代风气的先觉者、先行者、先倡者,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,彰显信仰之美、崇高之美。文艺工作者要自觉坚守艺术理想,不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练,认真严肃地考虑作品的社会效果,讲品位,重艺德,为历史存正气,为世人弘美德,努力以高尚的职业操守、良好的社会形象、文质兼美的优秀作品赢得人民喜爱和欢迎。

  文以载道,立德树人;春风化雨,润物无声。学校是一片净土,学生的身心健康成长,全靠辛勤园丁栽培;文艺工作者的孕育,潜于九年义务教育,则课本剧是培养文艺创新人才的摇篮。

  如果说学习语文感悟知识点是基础,则学会写作是内在心灵刻意表白飞跃;如果说学习音乐美术、科学劳技、自然地理是储蓄养分,则文艺创作是引导文明的综合体;如果致力于某项创造性活动中的人,则他们的心会变得敏感,目光变得敏锐,所有的一切都将赋予创造的意义。

  课本剧,通过音乐、舞蹈、文学、美术、表演、雕塑、建筑等多学科的有机结合,既作用于人的视觉,又作用于人的听觉、嗅觉等感官,融语言艺术、形体艺术、时间和空间于一体,因此通过课本剧的表演可以激发学生的创造欲和探究欲,不仅能培养听、说、读、写的语文能力,而且能培养学生的活动能力、组织能力、创造能力和良好品质,扩大语文的教育作用。

  编写课本剧,所选课文要求矛盾冲突激烈,情节性较强,人物性格鲜明。选用的课文篇幅如太长,也可选取其中一个段落层次,因为初中学生语文实践水平较为有限,目标不能定得太高。编写课本剧,能深化课文主题,感染名人名家的写作风格,掌握犀利揭示社会万事万物的真善美与假恶丑的表现手法,学生能在故事线索及矛盾冲突上找到化解的答案,让学生在撰写中熏陶情感,提高修养。

  导演课本剧,必须了解人物思想感情,故事情节,心理变化,语气轻缓重急,记忆描摹;导演课本剧,必须学会布景设施,道具运用,舞台布置,融有统筹理念,特色元素;导演课本剧,必须选好角色、配角的意象,懂得音乐、舞蹈、表演技能。这是综合素养的表现,一次成功编导,会让其产生无穷兴趣,并在快乐中成长,在融洽氛围中修正,在轻松中找到弘扬的主题。

  观评课本剧,可以加深人物形象的了解,再现当时场景,找到编导演中优点及不足,这样更多的是调动学生层次的“文艺批评的能力”。

  其实,课本剧的践行,不能苛刻,应随意其兴趣,带动周边的同学。这样自编自演自行组合,如果音乐、舞蹈、文学、美术、表演、雕塑、建筑等多学科有特长的,都会积极参与,共谋划策。课本剧的践行,是播撒“文艺创作”种子的无声温床,是教育春风荡漾孩童心田的起跑线,这为以后艺术创作的发展奠定基础,埋下伏笔。(方辉利)

责任编辑:王 婷
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2246840&encoding=UTF-8&data=ACJIuAAAAAcAAADzAAAAAQAt6K--5pys5Ymn5piv5Z-55YW75paH6Im65Yib5paw5Lq65omN55qE5pGH56-uAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGOC_yQES6mJo5ReQabHqf_fF5BdAhUAkzaRNsfEjZY9TSv4NvQsmy4-qtY.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2246840&encoding=UTF-8&data=ACJIuAAAAAcAAADzAAAAAQAt6K--5pys5Ymn5piv5Z-55YW75paH6Im65Yib5paw5Lq65omN55qE5pGH56-uAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCPh6tqXSB3iK68yhpCwC-OFkfqGwIUf-6lF9Vf1Nah376vOplG-WjqJIA.&siteid=7