牵住文艺繁荣发展的“牛鼻子”
发表时间:2014-12-18   来源:渝中文明网

  社会与民族的文明进步,当然离不开文艺的繁荣。文艺的繁荣往往归因于创作者与所处的时代,而且能够反作用形成社会与民族文明进步的推动力。“最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气”这是文艺的突出作用,也是文艺的前进方向,也即是文艺繁荣发展的“牛鼻子”。 

  习近平总书记10月在文艺工作座谈会并发表重要讲话强调,文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。这是文艺繁荣发展的时代背景与发展之基,给了文艺创作者信心鼓舞,也给了文艺工作者前景期待。 

  不管是社会的发展,还是国家的发展,眉毛胡子一把抓是行不通,因而我们要在统筹兼顾的基础上突出重点。对文艺发展而言,把握好“代表”与“引领”这两个关键点,无疑就相当于牵住了文艺繁荣发展的“牛鼻子”。 

  先是,文艺要“代表时代风貌”。人事有代谢,往来成古今。虽然往事越千年,而我们仍可以通过文艺作品去还原,真切感受那个时代的强盛与衰落。有怎样的时代就有怎样的文艺,文艺作品可谓是反映社会面貌的平面镜,要深入一线接地气,真实反映我们所处的这个时代的方方面面,真正代表时代的独特风貌,在浩瀚历史的坐标上留下由我们这个时代集体智慧清晰的清晰刻度。 

  其次,文艺要“引领时代风气”。良好的时代风气的形成不是一朝一夕的事,而毁掉良好的时代风气则是轻而易举的,因而文艺就要下好先手棋,占据主导权,以优秀的文艺作品鼓舞人,唱响主旋律,发出好声音,凝聚正能量,营造好氛围,消解社会戾气,压制庸俗、低俗、媚俗文艺的恶劣影响。这是时代赋予文艺的使命,也是文艺自身发展的必须。 

  “这是最好的时代,这是最坏的时代。”狄更斯在《双城记》开篇辩证的话语值得我们细细品味。其实,好与坏的并没清晰的界限,好的能够变成坏的,坏的也能变成好的,这样的转变关键在于作为。文艺既要顺应文化创作与发展的客观规律,又要更加积极主动作为,自觉抵制庸俗、低俗、媚俗文艺,把握发展机遇,优化文艺资源配置,奋发有为开创文艺繁荣的新局面。(盛龙)

责任编辑:彭 翀
分享到: 
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2354987&encoding=UTF-8&data=ACPvKwAAAAcAAADzAAAAAQAq54m15L2P5paH6Im657mB6I2j5Y-R5bGV55qE4oCc54mb6by75a2Q4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEvkfeTBw1IJHiM7qWF7SPHw7YTDAhRaFQjxzUkkA8PmtWTt7cW4UtMHvg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2354987&encoding=UTF-8&data=ACPvKwAAAAcAAADzAAAAAQAq54m15L2P5paH6Im657mB6I2j5Y-R5bGV55qE4oCc54mb6by75a2Q4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFESyECo3L68sM_YhSN3MObK_q-vnAhRZY9Xqm3mmfIYOQn6rEyYJPa_e3Q..&siteid=7