【文明网评】创新是拓宽思路的“一步活棋”
发表时间:2015-11-10   来源:张家港文明网

——关注“十三五”规划系列网评⑤ 

    刚刚闭幕的十八届五中全会,提出五大发展理念,“创新”两字排在首位。全会指出:“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置”!“十三五”规划是中国在2020年前实现全面建成小康社会目标的最后一个五年计划,五中全会为“十三五”绘就了路线图,全会部署的创新七大任务中,“深入实施创新驱动发展战略”居于重要位置。(11月6日 《人民日报》)  

  俗话说,“人挪活,树挪死”,这句话有两层意思。一是在形势堪忧的情况下,人们应该打开视野,摆脱桎梏,扩宽格局;另一层意思是要固守根本,才能发展壮大。“创新驱动”是“十三五”规划的一个关键词,在这样的时间节点谈创新,是有现实和深远意义的。  

  创新是打开局面的有效路径。大到一个国家,小到一家企业,都需要不断的创新来扭转颓势。没有一成不变的发展,任何事物都有萌芽、发展、壮大、放缓、停滞和衰退的过程,但处在衰退期也不必惊慌失措,当原有的模式和思路打不开局面时,就应该大胆创新。破除陈规陋习,变被动等待为主动出击,以创新驱动发展,以创新改变现状,让创新打开破冰之旅。其实,当年的中国改革开放也是一种创新,只是它处于国家层面,创新的力量和广度都前所未有。而且,当年的改革开放确定是下了一盘好棋,把整个国民经济都盘活了,不仅打开了局面,而且还走向了复兴之路。  

  创新是立于不败之地的灵丹妙药。中国发展到今天,可谓是成就斐然,经济、文化等都在世界上占有一席之地。但没有永恒的常青树,成绩面前,我们不能沾沾自喜,甚至是固步自封。更何况,我国经济社会等都处于“转型期”,“十三五”规划中更是加重了“协调发展”的成分,因此,我们不能“穿新鞋走老路”,不能固化思维,应该看到与世界发达国家的差距,更要看到后进国家的穷追不舍。因此,必须要将“创新驱动”摆到一个重要的位置上来,如此才能立于不败之地。  

  创新是拓宽思路的“一步活棋”。没有创新的民族是可悲的,有人常说,中国人没有创新意思,创造力匮乏,其实这是不客观的。中国的历史,正是因为创新不断,才延绵不绝地生出了五千年文明。创新是它由弱变强,由小到大,由松散国家到统一的多民族国家的粘合剂。毕升发明活字印刷术之前,人们还是靠大量的手抄传递信息,而活字印刷术的出现,一下子改变了人们的阅读方式,平民百姓读书的越来越多。因此,创新可谓拓宽思路的“一步活棋”,它最大化地发散了人们的思维,让很多人从原有的条条框框中解放出来,最终将促进变革和文明进步。(杨文鸣) 

    ·关注“十三五”规划系列网评① 

    ·关注“十三五”规划系列网评② 

    ·关注“十三五”规划系列网评③ 

    ·关注“十三五”规划系列网评④ 

责任编辑:项丽
更多
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论