@中国文明网/2014-07-10 /责任编辑:王小伟
大学校长致辞中蕴含的道德教导

    导语:7月是大学学子离开母校,开始翱翔的季节。在毕业典礼上,校长们谆谆教导,给毕业生们上了最后一课。本期订阅号,我们走进八位大学校长的毕业致辞,品味其中的良苦用心与道德教导,或许这些肺腑之言对于已经毕业多年的我们仍有借鉴意义。

    【爱国】中南大学校长:要和国家与人民在一起

中南大学校长张尧学

   对于刚踏入社会的年轻人,我建议你们无论是就业、创业还是继续深造,都要先踏踏实实、努力工作、站稳脚跟。要努力学习,尽快适应并引领这个社会。要记住,吃亏是福,奉献和帮助别人才能得到最大的快乐!

  人的一生有许多波折,怎样顺利度过逆境,闯过难关?除了正确的价值判断,还有一个重要的因素是“人和”,就是看你们选择和谁在一起。跟好人学好人,跟着师婆跳大神。和自己最爱的人在一起、和家庭在一起,你的委屈会被排解,懦弱会被消除,信心和勇气会得到提升。朋友是一生最大的财富。他们是你创业的团队,是你心灵的知音,可以融化你的冷漠,可以在你哭泣的时候,悄悄地递上纸巾。

  除了家人和朋友,还有一条更重要的,就是要和我们的国家与人民在一起!古往今来,多少仁人志士都以此作为自己的最高选择。“三十功名尘与土,八千里路云和月”是岳飞的选择;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是范仲淹的选择。今天,我们同样需要千千万万个岳飞、范仲淹。他们去哪儿啦?他们到了你们中间!他们的精神和思想流淌在你们身上!没有爱的人就像没有水的沙漠,没有忠诚的人就像墙头上的小草。这样的人永远不会成为社会精英、民族脊梁。请大家记住:宽恕是最大的力量,仇恨是最大的敌人,学习是最大的武器,诚信是最大的资本,家人是最大的支持,朋友是最大的财富,而祖国则是我们最强大的后盾! >>>

  【尽孝】南京大学校长:要将孝道作为“第一颗扣子”

南京大学校长陈骏

  源远流长的中华文明孕育了博大精深的优良道德传统,其中孝道作为“天之经也,地之义也,德之本也”,是中华传统道德体系中的核心理念与首要精神,是做人的最起码要求和处世的最基本规范,是其他一切美德的基础。青年学子崇德修身,我认为必须首先从“孝”做起,将孝道作为同学们走向社会后必须要扣好的“第一颗扣子”。

  一是“坚守孝心,自立自强”。践行孝道需孝心驱动,以自立自强为前提和基础。尽快成为独立的人、成熟的人,不给父母添负担、找麻烦,就是坚守孝心的最好体现。二是“践行孝义,敬养父母”。“子欲养而亲不待”,给父母的爱是最不可拖延的爱。同学们日后不论工作再忙,压力再大,一定要惦记着为父母多尽一份孝心,多给一点关心。三是“弘扬孝道,引领正气”。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。大学文化的核心价值,就在于革故鼎新,影响和引领社会方向。同学们作为南大的毕业生,值此社会和时代变革之际,自当挺身而出,勇立潮头,不仅成为新时期孝道的践行者,还要成为新时期孝道的引领者和示范者。 >>>

  【坚守】北京大学校长:坚守“砥砺德行 立己立人”道德追求

 

北京大学校长王恩哥

  希望大家坚守“砥砺德行,立己立人”的道德追求。宋代理学家杨时曾说“一德立而百善从之”,无论什么时代,砥砺德行对于修身、齐家、治国、平天下都具有基础性的重要作用。只有个人的德行修养立得住,才能推己及人,影响和教化别人。“君子之志于道也,不成章不达。”在我们身边,就有许许多多坚守本心,德行高尚的前辈,他们的坚守让我们在时代波澜中看到了北大人默默担当的身影,感受到了北大人浓郁沉淀的家国情怀。

     这其中,第三届“蔡元培奖”获得者、医学部教授彭瑞骢先生便是典型代表。彭瑞骢先生生于20世纪20年代,1940年考入北京大学医学院。成长于内忧外患,社会动荡的时代,彭先生较早便开始关注社会现实,关注民生疾苦。1947年,他与方亮教授、王光超教授等人在北京公主坟附近的什坊院村办起了保健院,组织北医师生轮流为附近农民义诊。在这段实践中,彭先生目睹了农民饱受病痛之苦和贫困的折磨,坚定了为大多数人服务的理念。从医70多年,无论身处顺境还是逆境,先生都坚定不移、勇往直前。彭老曾这样寄语医学生:“‘无德不医’。学校只能教育你认识是非,但是社会太复杂了。你要是想拿学医当敲门砖去赚钱的话,那就别来学医,此路不通。”彭老甘受清贫,默默奉献,正是老一辈北大人毕生坚守的群体特质的生动写照。 >>>

   【包容】清华大学校长:做到心胸宽广 厚德载物

清华大学校长陈吉宁

  做成一件事,更多的时候要和不同的人一起工作,特别是你们有时并没有办法选择团队,必须与各种个性特质的团队成员相处。因此,你们将来在自己的团队中做事,或者领导一个团队,不仅需要发挥自己的聪明才智,最重要的是学会包容。包容,首先要包容别人,能倾听不同的意见,特别是反对的声音和那些看似荒诞的想法,真正做到心胸宽广、厚德载物。包容,还要包容自己,你追求卓越和完美,但不要期望得到周围每个人的赞赏,要习惯于刺耳的批评甚至无端的指责,因为创新总是从少数人开始。同学们,我们正处在一个日益多样化的社会,只有尊重他人的与众不同,才能做到与众不同的自己。 >>>

    北京航空航天大学校长:小胜靠力 大胜靠德

北京航空航天大学校长怀进鹏

    担当和激情是一种品质,人不能总靠心情活着,心态才会影响生活质量;也不能总留恋过去的辉煌,那会成为无奈的宣扬。慢慢地,你们发现,视野和行动决定了人生的能量,因为志存高远的势能与被激发的动能成正比,勤奋可以弥补聪明的不足,聪明却无法弥补懒惰的缺陷。慢慢地,你们还发现,勇气和包容也是一种可以养成的品质,人的快乐并非因为没有痛苦,而是在于放弃了抱怨,就像水的清澈并非因为不含杂质,而是在于懂得了沉淀。

    小胜靠力,中胜靠智,大胜靠德。通往成就之路是困难而寂寞的,坚守积极而淡定的心态可以品味人生的乐趣,领略包容差异的深远。在缺少掌声和少有人问津的探索中,王华明教授和团队体验着成功前的孤独,十余年执著追求,他们又是幸运的,使中国三维打印技术引领方向。 >>>

  【感恩】复旦大学校长:责任是一种感恩

复旦大学校长杨玉良

  责任不是空洞的。它是具体的,包括对自己、对家人。首先,是对家人的责任。责任是一种感恩,包括你对朋友、对陌生人,也许是一个普通的路人,或者其他你从来没有面对过的事情,乃至对整个国家、民族或者整个人类,所负有的大大小小的责任。我们不要以为一谈责任就是一件大事。不,很小的事情也是责任。一个人对责任的认定和履行实际上出自他的信仰和追求。作为知识分子,我们不能做一个冷眼旁观的批判者,更不能成为随意的解构者,而应当是负责任、有担当而又务实的建构者。

  要守护知识分子的尊严,还要各位有道德自律和道德的勇气。知识分子有两种存在,一种是作为知性的存在,另外一个更重要的是作为德性的存在。知识分子是一个知识人,当然首先是作为一个知性的存在,但它的更重要的德性的存在,对这个社会的影响会更大。道德从来就不仅仅是话语,而更是一种实践伦理;它不是高谈阔论的对象,是一种坚持正义的勇气。鲁迅先生曾经说过,真正的知识阶级是不顾利害的,如果想到种种利害,那么他就是那种假冒的知识阶级。我认为鲁迅所说的不顾利害就是勇于坚守公平和正义的立场,而不为利益或者权势所左右,这才是作为一名真正知识分子应该有的品格,也是他们应该被称为社会良心的理由。>>>

  厦门大学校长:记住每一个帮助过你们的人

厦门大学校长朱崇实

  一个人在成年之前,他(她)理所当然地要得到他人更多帮助与照顾,一个人在成年之后,他(她)也就理所当然地要更多地帮助和照顾他人。在座的各位能有今天的成长,是家人、朋友、师长、学校、国家、社会给予你们帮助和哺育的结果。你们一定要牢牢记住每一个帮助过你们的人,你们要常怀感恩之心,要有大爱情怀,当他人、社会、国家有需要时,你们要毫不犹豫地挺身而出、伸出双手、贡献力量。我由衷地期望,在你们的人生字典中,没有冷漠、无情和懦弱,热情、勇敢和善良是你们的本色。 >>>

  【诚信】中国农业大学校长:要做一个有信誉的人

中国农业大学校长柯炳生

  品牌就是口碑,是信誉,是质量。同学们初入职场,一定要做好小事——无论多么小的小事,都要做得尽可能的周到。把小事做好了,大事才会来找你——因为你是可信任的人。可信任,是所有人际关系中最重要的因素。所以,理解品牌效应的意义在于要做一个有信誉的人。

  如果各位都成为有理想的人,有用处的人,肯付出的人,有信誉的人,那么就一定会成为令人尊敬的人,成为令人尊敬的农大人。令人尊敬,不一定与财富、地位和成就挂钩,但一定与你们内心的充实和快乐有关。 >>>

    结语:今年五四青年节,习近平总书记在重要讲话中深刻阐述了社会主义核心价值观的重大意义、丰富内涵和实践要求,给广大青年提出了崇德修身的明确要求。习近平总书记指出,“道德之于个人、之于社会,都具有基础性意义,做人做事第一位的是崇德修身”。“一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所”。广大学子带着老师与父母的教诲与期望,踏上了人生的新征程,而“道德”无疑是人生路上的最好行囊,且行其珍惜,愿广大毕业生一路走好。