关闭
全国中小学文明校园创建调研座谈会在津召开
发表时间:2018-09-26来源:天津日报

  培育时代新人 担当文明大任

  文明,是人类进步的阶梯;学校,是传承文明的摇篮。

  什么样的校园才是文明校园?如何创建文明校园?9月19日至20日,全国中小学文明校园创建调研座谈会在天津市召开,中央文明办、教育部基础教育司,北京、上海、河北等地文明办及部分全国文明校园相关负责人齐聚津门,共同探讨如何帮助青少年扣好人生第一粒扣子,让文明风尚成为校园最美风景。

  教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。其间,与会嘉宾参观考察了全国文明校园──南开中学和岳阳道小学。

  “十年树木,百年树人”,在南开中学校史馆,校长刘浩动情地说:“在114年的办学历程中,南开人同心同德,艰辛探索,通过文化育人、阵地育人、活动育人、制度管人等方式,努力创办富有中国特色、具有世界水平、符合时代要求、适合未来人才成长需要、让人民满意的优质中等教育,形成了‘允公允能、日新月异’的‘南开精神’。”

  现代工坊、量子信息实验室、航天实验室、分子生物实验室……走进体验创意中心,一系列新技术高端创新实验室让人叹为观止。“中心已成为我们新时期的教育名片和教育品牌,为此,我们新增了10门选修课,让学生领略前沿科技的精彩,努力将自己培养成拔尖创新人才。”刘浩说。

  工欲善其事,必先利其器。南开公能讲坛也是南开中学素质教育的重要平台和阵地,目前共举办106讲,涵盖文学、历史、哲学、军事、科技等领域。同时,将学校每一节课、每一个活动作为育人阵地,使学生树立家国情怀,为“中华之崛起而读书”的崇高信念。

  “您看到静园对面的笑脸墙了吗?这些都是孩子们在学校的真实写照。”岳阳道小学校长褚新红介绍,“教育大计,教师为本。培养优秀人才,必须有优秀教师。这条走廊里面就是教师工会园地,我们不断丰富师德教育载体,每月开展师德主题研讨,在学生中开展‘我最喜欢的教师’评选等,引导教师做好学生健康成长的指导者和引路人。”

  融天下大慧,育未来栋才。在融慧厅,褚新红说,学校先后组织开展了中华经典诵读等校本特色课程,设置“非遗课程”,邀请传统文化名家和民间艺人、非物质文化遗产传承人等对学生进行传统文化培训,“我们自主开发的‘二十四节气整合课程’就是典型代表。”

  校园文明折射着社会文明。三结合议事区、“三余勤读”文化厅、物联网农业生态种植设备组、社会主义核心价值观墙……走出这座“隐于五大道的书院,显于地球村的书房”,大家连连称赞。

  这只是天津市文明校园创建的一个缩影。市文明办相关负责人表示,为了让文明校园创建工作成为精神文明建设的响亮品牌,天津注重顶层设计,对标文明城市,推进全域创建文明城市;注重品牌提升,把“五爱”教育阵地建设作为抓手,实现新形势下学校、家庭、社会教育的融合提升;注重落小落细落实,开展“排队上下学”活动,家长在校门口排队接学生,形成独特风景。

  ……

  为期两天的实地考察与座谈交流,让与会嘉宾找到了一些答案。大家纷纷表示,校园是筑梦追梦的摇篮,要聚焦立德树人根本任务,紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观主题,努力探索文明校园创建的内在规律和有效途径,携手让文明在校园的每一个角落生根发叶、开花结果。(记者 李国惠)

责任编辑:杨 学静
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印