小学语文教材凸显时代印记:百年启蒙第一课
发表时间:2014-09-24   来源:北京日报

  

  中国实行现代学校教育已有110年的历史。有别于传统私塾教育的“颂弟子规、行开笔礼”,如何上好第一堂启蒙课,特别是承载着根基教育的语文第一课,就成为历代教育家孜孜不倦的追求目标。毕竟,第一课对于孩子以后的成长和发展都极为重要——那些貌似浅显、简单的文字,其实是奠定人生基础的最重要篇章。

  110年来,我国的小学语文教科书发生了翻天覆地的变化,同时也印上了深深的时代烙印。

 

  天地日月山水土木

  第一堂课认八个字

  1904年开启的现代学校教育,与新学制相匹配,商务印书馆出版发行了一套《最新国文教科书》。这是我国历史上第一套近代意义上的小学国文教科书,共十册,由吴眺、张元济、高风谦、蒋维乔等当时最有名的出版家和教育家编辑。

  为了编好这套教材,他们经常围坐在一起讨论,在编写学童入门的第一册时,往往“为一课书,共同讨论,反复修改,费时恒至一二日。每课设生字四至五个,取笔画简单,使儿童脑力不伤;每课皆附插图,增加儿童兴趣”。最后,他们确定了以文字笔画的多寡作为深浅的依据,第一册教科书采用的字,五课之前限定6画,十课之前限定9画,以后逐渐增加至15画。教科书采用的字,也限于通常日用者,绝对不取生僻字。

  《最新国文教科书》第一册第一课是识字,“天地日月山水土木”,都是最贴近儿童生活的内容,而且笔画简易,容易为儿童所接受,没有一个字超过6画,很受孩子们欢迎,几个月就风靡全国各地。

  出版几年后,有一位福建小姑娘读到了这套教材,许多年后仍然念念不忘:“我启蒙的第一本书,就是商务印书馆出版的线装本《最新国文教科书》第一册。”这个福建小姑娘就是后来我们熟悉的“冰心”奶奶。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:王文宇
更多
深度
声音