中华优秀传统文化传承发展工程座谈会举行
发表时间:2017-03-20   来源:人民日报

发扬传统文化,落到实处是关键。视频来源:央视网

  19日,“文化自信与伟大复兴——学习贯彻《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》座谈会”在中央党校召开。本次座谈会主题是“文化自信与伟大复兴”。

  与会专家强调要从坚定文化自信、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的高度,切实把中华优秀传统文化传承发展工程摆上工作日程,强化中国共产党的责任担当,使中华文明得以永续发展。

  本次座谈会由中央党校文史部、中央党校哲学部、中国实学研究会、中华炎黄文化研究会、国际儒学联合会等联合举办。(记者 肖伟光)

  

  中华优秀传统文化传承发展工作座谈会发言摘编 

  让中华优秀传统文化落地生根 

  福建省委常委、宣传部长 高 翔 

  福建传统文化积淀深厚,拥有保护完整、传承良好、独具特色的地域文化,儒家文化、妈祖文化、客家文化、红色文化等多种文化形态彼此渗透、交融互动。传统文化资源丰富、底蕴深厚,是福建的巨大优势;如何传承发展好这笔宝贵财富,则是对我们工作的挑战和考验。经过反复调研,我们认为要从三个维度来把握和推进优秀传统文化传承发展工程:一是思想维度上着重解决好“到位”的问题;二是实践维度上着重解决好“落地”的问题;三是制度维度上着重解决好“长效”的问题。>>

  发挥优势 积极作为 

  山东省委常委、宣传部长 孙守刚 

  近年来,山东省委省政府把弘扬优秀传统文化摆上全局工作突出位置,策划实施了7大类105个牵动性强、示范作用大的重点项目,省财政每年拿出1亿元专项用于优秀传统文化传承发展,推动形成了整体推进的战略态势。 

  推出了一批研究阐发、典籍出版成果。实施“马克思主义与儒学”“弘扬中华优秀传统文化与现代化研究”等重大课题研究,十八大以来山东在国家社科基金立项传统文化研究课题102项,确立省级传统文化研究课题479项。编纂出版大、中、小学生中华文化系列读本、党史国史读本等一大批面向不同群体读物。>>

  清新隽永 以文化人 

  中央电视台主持人、《朗读者》制作人 董 卿 

  我最近主持的两档节目《中国诗词大会》和《朗读者》有着颇为相似的气质:清新隽永、以文化人。这两档节目也有着颇为相似的命运:意外走红、全民热议。节目开播前,中办国办刚刚下发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,这两个栏目也是对《意见》的贯彻落实。作为亲历者和制作人,我的感受是一切在意料之外也在情理之中。>>

点击进入相关专题

责任编辑:王文宇
扫描二维码 马上去投票
IOS下载
安卓下载