关闭
湖北枝江:“心动能”成风化人
发表时间: 2019-02-14来源: 湖北日报

  春节前夕,一场迎春联欢晚会在枝江上演,由当地工人、农民、学生等自导自演的精彩节目,粘泥土、冒热气,赢得满堂喝彩。

  枝江是全国文明城市提名城市。浇灌文明之花,离不开人们心灵的淬炼。

  春节前后,湖北日报全媒记者多次走访枝江,听道德讲堂、追寻志愿者足迹、看乡村新风,感受枝江文明城市创建中的“心动能”。

  小讲堂传播大能量

  伴着动人的旋律,一首歌曲《好人就在身边》为道德讲堂拉开帷幕。主持人讲述棉花奶奶李文英的模范事迹,听众深受触动,面向“德”字鞠躬致敬……这是记者在枝江市供销社道德讲堂看到的一幕。

  “小讲堂”传播大能量。枝江将道德讲堂与“三下乡”“最美枝江人”“十星农户评选”等主题实践活动相结合,让向好崇善的氛围搅热枝江城乡。

  除在固定场所建立道德讲堂,枝江还在公园、烈士陵园、车站候车室等开辟流动道德讲堂,在三峡枝江网开设“三分钟讲堂”,在电视台开辟“道德人人讲”,将发生在身边的好人好事,讲述给更多群众。

  和其他地方的道德讲堂不同,枝江道德讲堂“有讲究”:坚持“唱一首歌、讲一个故事、看一部短片、诵一段经典、谈一番感悟、做一个承诺”六大标准化流程,在庄重的仪式感中,激发情感共鸣,推动道德践行。

  枝江审计局举行的一次道德讲堂,按“自我反省、唱歌曲、诵经典、学模范、送吉祥、做善事”等6个环节展开。在最后一环,干部职工们为13岁的小贺开展对口帮扶。小贺父母离异、家庭困难,现场共募集善款2030元。

  “小红帽”展现大作为

  蓝天碧水,清风拂面,游客如织。10多名志愿者沿着湖岸,捡拾矿泉水瓶、食品包装等垃圾。这是记者在枝江金湖湿地公园见到的场景。“随着创文工作深入,每到周末,都有志愿者自发来到景区,宣传环保知识,帮助清理环境。”金湖湿地公园的工作人员小余说,如今垃圾越来越少,该给“小红帽”记一功。

图为:枝江“小红帽”进社区做义工。(枝江市委宣传部供图) 

  近年,枝江不断壮大志愿者队伍,现有青年志愿者团队190多个,注册青年志愿者逾8000人。枝江对志愿者统一培训、统一标识,并通过结对帮困、结对助学、结对助老、结对助残等活动,提高帮扶质效。

  2018年8月14日,枝江召开志愿服务联合会一届一次会员代表大会,健全党员带头、专业志愿者支撑、广大群众参与的志愿服务队伍体系。

  马家店街道办七口堰社区的陈世梅老人,本已到了被关爱的年纪,但这名有着35年党龄的老党员退休后,将社区里热心的退休老人组织起来,成立“七彩夕阳志愿服务队”,不定期到福利院看望孤寡老人、协助交警疏导交通、分发宣传资料。“我是党员,有责任发挥带头作用。我要做到我干不动的那一天!”他乐呵呵地说。

  小乡村迎来新风尚

  问安镇同心桥村地处枝江、当阳交界处。清末,两县人民共同出资,兴建一座石墩桥,称为同心桥,这个村也因之得名,淳厚民风代代相传。

  如今,枝江同心桥村兴建了文化广场、乡村大舞台、绿地竹廊,创作了村歌、录制了MV,连续多年举办春节晚会和农民趣味运动会,还挖掘本村孝老爱亲、义举善行、村史轶事素材100余件,编写13万字的村志,每年评选“十星级文明户”、最美家庭、最美婆媳,连续3年发布“同心好人榜”。“现在家园美了,生活富了,我们更要多做善事!”同心桥村村民王翔自豪地说。

  同心桥村是枝江乡风文明建设的缩影。该市制定《乡风文明建设三年行动方案》,持续推进移风易俗。

  枝江将社会主义核心价值观融入“十星级文明户”等创建活动。常态化开展最美家庭、最美媳妇、最美妯娌、最美公婆等“最美”评选,用身边人身边事成风化人。老百姓从攀比讲排场,到现在攀比讲卫生、讲孝道、讲勤劳致富。

  该市建起170多个红白理事会,乡贤队伍、农村志愿者队伍、民间文艺队伍如雨后春笋般涌现。在党员群众服务中心、文化广场等节点位置,设立《村规民约》碑文,并以宣传画形式发放到每家每户。兴办52个乡村讲习所,每月至少开展2次以上讲习活动,打击好逸恶劳、奢侈浪费、诚信缺失、薄养厚葬等不良习气,树立文明新风。(湖北日报全媒记者 吴擒虎 通讯员 阮丰华 杨杰)

责任编辑: 陶 恒
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国