站在新的历史起点上
发表时间:2015-09-28   来源:新华社

——以习近平同志为总书记的党中央关心新疆发展纪实

  新华社北京9月28日电(记者储学军 孙铁翔 何雨欣 曹志恒)60年一甲子,峥嵘岁月,天山南北用忠诚与大爱见证了一段段波澜壮阔的创业历程、发展历程、繁荣历程;

  60年一深情,历久弥新,新疆儿女用勤劳与勇敢谱写出一首首振奋人心的团结之歌、奋斗之歌、巨变之歌。

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央站在全局的高度,围绕社会稳定和长治久安这个总目标,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,推动新疆改革发展、民族团结、社会进步、民生改善、边防巩固取得了历史性成就。

  金秋十月,天山铺锦,新疆维吾尔自治区迎来成立60周年大庆。

  展望未来,人们坚信:在党中央坚强领导下,新疆将以第二次中央新疆工作座谈会精神为契机和指引,不断拼搏,奋发努力,开启一个充满生机活力的发展新时代。

  谋长远之策  行固本之举——以习近平同志为总书记的党中央高度重视新疆工作,坚持从战略上审视新疆工作,紧紧围绕党和国家工作大局谋划新疆工作

  初秋时节,新疆和田地区皮山县固玛镇阿热亚村里格外热闹,一幢幢崭新的安居富民房建成交到了村民们手中。

  “灾后重建的新房,比起我家的老房子,不知好了多少倍。”村民艾合麦提江·吾吉外拉激动地说,“是党和政府帮助我们住上了舒适的新房。”

  2015年7月3日,皮山县发生6.5级地震。地震发生后,习近平总书记先后两次对皮山地震抗震救灾工作作出重要指示。

  一方有难,八方支援。正是在党中央亲切关怀和各级党组织坚强领导下,皮山地震灾区各族群众万众一心御震灾,灾后恢复重建工作取得了阶段性成果。

  天山巨变一甲子,沐浴关怀六十年。

  党中央历来高度重视新疆工作。以习近平同志为总书记的党中央心系新疆各族群众,把新疆工作放在党和国家工作全局的重要位置,对这块166万平方公里的土地倾注了大量心血。

  早在上个世纪80年代初,习近平总书记就到过新疆,后来又多次前往。到中央工作后,他于2009年6月赴新疆考察5天,把身影留在了巴音郭楞、喀什、克拉玛依、石河子、乌鲁木齐等地的农村、企业、社区、学校。

  党的十八大吹响了全面建成小康社会的号角,习近平总书记提出了实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标。全面建成小康社会,实现中国梦,需要更好治疆、稳疆、建疆。

  时光流逝,深情如一。新疆这片土地、新疆各族人民群众是习近平总书记的牵挂。

  2014年4月27日上午,习近平总书记亲自赴新疆考察调研。当飞机进入新疆境内,他不时透过舷窗俯瞰这片辽阔的土地,广袤无垠,雪山连绵……

  这是党的十八大后习近平总书记第一次到新疆考察。4天的考察马不停蹄、行程满满——

  “这次来新疆,就是要听听大家的意见和建议。”考察途中,习近平总书记多次同新疆各族干部群众坦诚交心。

  从南疆重镇喀什到首府乌鲁木齐,再到新疆生产建设兵团……总书记深入乡村、企业、部队、学校、派出所、清真寺等,看望各族干部群众,慰问解放军和武警部队官兵、公安民警、兵团职工;

  从村民院落到兵团机关,再到驻地宾馆……总书记召开了10个座谈会、汇报会,广泛听取意见和建议,共商新疆改革发展稳定大计。

  ……

  “以社会稳定和长治久安为工作的着眼点和着力点,统筹推进各方面工作,为抓住和用好历史机遇、实现新疆跨越式发展创造良好条件,紧紧依靠各族干部群众共同团结奋斗,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。”习近平总书记在考察时强调。

  社会稳定,长治久安。

  ——这是新时期新形势下,根据新疆形势和全国大局作出的重大战略判断;

  ——这是当前和今后一个时期,从战略全局高度对新疆工作的全面部署。

  不谋万世者不足谋一时,不谋全局者不足谋一域。新疆社会稳定和长治久安,关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴。

  党的十八大以来,党中央高度重视新疆工作,强调新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位,并多次召开重要会议,对新疆工作进行系统的研究部署。这是一张清晰密集的时间表——

  2013年6月、12月,习近平总书记两次主持召开中央政治局常委会会议研究部署维护新疆社会稳定、维护各族人民利益工作,强调要坚决维护各族群众利益,严厉打击暴力恐怖犯罪,确保新疆民族团结和社会稳定;

  2013年9月23日至24日,第四次全国对口支援新疆工作会议在北京召开,部署以就业、教育、人才援疆为重点进一步做好对口援疆工作;

  2014年5月26日,中共中央政治局召开会议,研究部署进一步推进新疆社会稳定和长治久安工作。习近平总书记强调,充分认识维护新疆社会稳定和实现长治久安的重要性和紧迫性,把新疆工作的着眼点和着力点放到社会稳定和长治久安上来;

  2014年5月28日至29日,第二次中央新疆工作座谈会在北京召开。习近平总书记在讲话中对当前和今后一个时期新疆工作作了全面部署:

  “高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观为指导”;

  “坚决贯彻党中央关于新疆工作的大政方针,围绕社会稳定和长治久安这个总目标”;

  “以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点”;

  “坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆”;

  ……

  从天山脚下到大漠戈壁,中央其他领导同志同样牵挂着新疆工作,鼓舞着新疆各族干部群众奋发前进。

  党的十八大以来,李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽同志高度关注、深切关心新疆经济社会全面发展,多次强调要坚持从战略上审视新疆工作,进一步推动新疆社会稳定和长治久安。

  党中央真挚深情的关怀,鼓舞着新疆2300多万各族儿女。

  一个个高瞻远瞩的战略决策,一系列与时俱进的政策措施,科学分析了新时期新疆面临的形势和任务,明确了新疆工作的指导思想、基本要求,对当前和今后一个时期新疆工作指明了方向。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:刘 鲲鹏
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2885304&encoding=UTF-8&data=ACwGuAAAAAcAABdJAAAAAQAb56uZ5Zyo5paw55qE5Y6G5Y-y6LW354K55LiKAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEGoaEKA1hCv-fMYQDPFGqYgV5IuAhRtWACCNbr2vEIXq7NLnK-7TexYSw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2885304&encoding=UTF-8&data=ACwGuAAAAAcAABdJAAAAAQAb56uZ5Zyo5paw55qE5Y6G5Y-y6LW354K55LiKAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBLdjriLJWqoD8iUj9PrtrFk5Tx5AhQIsQLLslvMvzh1uZYUVfu-LCYA-g..&siteid=7