重庆:“四堂互映”塑造良好社会心态
发表时间:2015-12-26   来源:光明日报

  “今天的议题是:孙女考研,合家奖励一万元。”12月9日,在重庆市巴南区接龙镇新正街社区,霍仲伦老人大清早就开始张罗“家庭厅堂”的会议。同一天,丰盛镇的彩色森林“农家草堂”迎来了一群进行农耕体验的城镇孩子。

  巴南区2014年5月开始启动以“百姓茶堂”“家庭厅堂”“农家草堂”“梦想课堂”为载体的“四堂互映”建设活动,把宣传思想文化工作与地区的村情社情民情相结合,构成新的社会治理平台和模式,给家庭、邻里、城乡和社会之间搭一座沟通交流的桥梁。

  “百姓茶堂”把茶馆、纳凉点、文化长廊等作为活动点,基层干部在这里既宣传了党的政策,又发动群众主动分享治家心得和致富经验,使“干群、邻里都交了心”。“梦想课堂”则整合市民学校、农民工夜校、乡村少年宫等场所,分类建立了“社区课堂”“公开课堂”“流动课堂”和“网上课堂”,课堂讲的是“人生理想、做事道理、科学真理和社会心理”,普通老百姓在这里明晰道理、增长知识,强化各种本领。“家庭厅堂”成了学家教、议家风、立家训、传家礼、商家事的场所。“农家草堂”让来自城镇的孩子进行农耕体验、学习民俗文化,既亲近了自然,也明晓了节用惜福的道理。一年多来,全区共建成了524个“四堂互映”平台,82个平台已经成为区级示范点。

  接龙镇党委书记李萍说:“‘四堂’融合自我教育、社区教育、家庭教育和自然教育,让传统美德和社会风尚传播到了每一个角落。”

  “四堂互映”还是一个社会服务不断创新的平台。巴南区委常委、宣传部部长夏杨松介绍,如今在巴南,居民在公共文化网上“点单”、对网络文明传播“点赞”,“两代表一委员进茶堂”都不再是什么新鲜事。“家风润万家”“我们的乡贤我们评”“小米粒成长记”等活动,也早已成为几乎人人皆知的“四堂互映”品牌。夏杨松认为,“四堂互映”促进了邻里和谐、形成了孝善家风、弘扬了惜福美德,有利于形成“人人有梦、人人追梦”的良好社会心态。 (记者 李宏 张国圣)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:梁艳红
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3048051&encoding=UTF-8&data=AC6CcwAAAAcAABdCAAAAAQAz6YeN5bqG77ya4oCc5Zub5aCC5LqS5pig4oCd5aGR6YCg6Imv5aW956S-5Lya5b-D5oCBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHGitAj4TCv_MbGEiWTPJDzWmGfFAhRvK7AJ2p-uGxl1GtFn5jmfIguhjA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3048051&encoding=UTF-8&data=AC6CcwAAAAcAABdCAAAAAQAz6YeN5bqG77ya4oCc5Zub5aCC5LqS5pig4oCd5aGR6YCg6Imv5aW956S-5Lya5b-D5oCBAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC0hnCcXNaT8vxn9fCjZTpkuIHhCAhRyy1KQJa8Lu0SehEFkHpmrkscjCg..&siteid=7