情满夕阳红
发表时间:2016-11-24   来源:人民日报

  我国第七个“敬老月”落下帷幕

    喜度“敬老月”,凝聚爱老情。今年10月是我国第七个“敬老月”,“敬老月”活动是由全国老龄工作委员会组织的一项全国性敬老爱老助老社会活动。全国各地扎扎实实地开展了一系列有力度、有影响、有成效的活动,为老年人办了一系列好事、实事,如阵阵暖风,呵护无数老人。

  走访慰问

  帮助解决实际困难

  关爱老人从心做起,全国各地采取多种形式惠及老年人。

  “敬老月”期间,山东省各级各界共走访慰问老年人100余万人次,赠送慰问品、慰问金合计达3.5亿元。

  “政府帮着建起老年活动室,俺可高兴了,经常往那里跑,有个能玩、能拉呱的地方,有时还能帮村里干些事。”东营市垦利区黄河口镇于林村66岁的郭安亭说。东营市集中推进精准老龄扶贫工作,以省定贫困村为主,在老龄事业发展专项资金中列支60余万元,在全市扶持建设了14个农村老年活动室。

  家住辽宁省辽阳市宏伟区湖东社区的谭云枝老人一直独居,老年病缠身。辽阳市老龄办联合宏伟区颐和居家养老服务中心常年为老人生活起居服务。“敬老月”期间,爱心团队一边陪老人“说家话、唠家常”,一边帮助老人整理房间,打扫卫生,清洗被褥和换洗衣服,理发师给老人洗头理发。辽宁省妇联、邮政、交通等系统及沈阳、大连、抚顺、鞍山、葫芦岛、本溪等市,开展志愿者与空巢、独居、孤寡、高龄老人结对活动,上门陪老人聊天、做家务、代缴水电气费等。

  浙江省杭州、宁波、绍兴等地为百岁及以上老人送去慰问金和祝福。杭州市政府向每位新满100周岁的老人赠送一枚“期颐之贺”印章,向648位百岁老人每人送上慰问金1000元。

  湖南省深入敬老院、老年公寓和孤寡、特困、高龄老年人家庭走访慰问,帮助解决实际困难。据不完全统计,“敬老月”期间,全省为老年人发放慰问金、物资超5000万元,惠及1200多万老年人。

  因地制宜

  为老人维权营造氛围

  全国各地扎实开展惠老政策落实行动,切实维护老年人权益,在政策惠老上精准发力。

  10月底,《江西日报》和《江南都市报》,分别全文刊登《江西省实施〈中华人民共和国老年人权益保障法〉办法》,该办法将于2017年1月1日起实施。新的《实施办法》中规定,65周岁以上老年人可享受免费进入景区景点、免费乘坐城市公共汽车、地铁和轻轨等社会优待;赡养人未按规定赡养老人的,将承担法律责任;国家工作人员不承担赡养、扶养老年人的义务,情节严重的,给予开除处分等。

  湖南省邵阳市在“敬老月”期间,按各县市区60岁以上老年人总数10%的比例下发《老年法》;长沙成立了“健康315”老年健康消费维权公益平台,长沙市律师协会建立了老年人维权律师志愿者队伍,只要经“健康315”受理,将交由公益律师志愿者免费提供法律援助,全程跟进落实处理结果。

  山东省各级组织认真开展涉老诈骗集中整治活动,对涉老诈骗案件进行了认真排查,并及时发现诈骗线索,移送有关部门依法稳妥处理,集中查处了一批涉老诈骗案件。据统计,“敬老月”期间,全省共组织法律援助工作人员、律师、基层法律服务工作者、法律援助志愿者等9800多人次参与涉老法律法规宣传活动,共开展现场法律咨询1000多场次,接受老年人咨询38500余人次,现场受理法律援助案件260余件,发放各类宣传资料40多万份,发放法律援助便民服务卡9000余张。

  创新形式

  丰富精神文化生活

  愉悦身心、丰富多彩的文体活动,为老年人带来健康和快乐。

  “敬老月”期间,广西壮族自治区南宁市与广西华声晨报社联合主办南宁市中老年人广场舞万人大赛。桂林市举办“纪念中国工农红军长征胜利八十周年书画作品展”。

  广西灵山县灵城镇前进村88岁的宁乃英,自从文体队成立以来,每晚到场参加活动;同村72岁的梁妃运老人说,未成立文体队之前从不出来活动,手脚痛,行路不方便,通过参加文体队跳舞以后,手脚不痛了,行路也不要拐杖了,她高兴地说,是文体队和县老体协的老师给了我健康和快乐。

  河北省老龄办联合省文明办等四部门指导河北广播电视台,举办了河北省第三届“健康之星”评选活动。自4月16日启动以来,辐射全省11个设区市,共举办了近30场海选,现场报名人数1.2万多人,电话报名突破2000人,现场展示展演的个人(集体)数量超过600个,活动辐射人群近20万人。

  甘肃省庆阳市为70对金婚银婚老人举办庆典仪式,以此在全社会倡导传承优良家风,培育稳定的婚姻家庭关系。

  内蒙古乌拉特后旗潮格温都尔镇与巴音前达门苏木联合举办了“敬老月”活动。100多位老年朋友,身着蒙古袍,兴高采烈地前来参加属于自己的盛会。活动中,有羊骨拐、中国象棋、扑克、跳棋、鹿棋、蒙古麻将等比赛及推篮球、吹气球、夹乒乓球等趣味运动,现场处处飘荡着欢声笑语。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。“敬老月”活动为老年人搭建了一个个其乐融融的幸福港湾,为和谐社会的精美画卷增添了一道亮丽风景。(记者 潘 跃)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:朱 波
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3902756&encoding=UTF-8&data=ADuNJAAAAAcAABdCAAAAAQAP5oOF5ruh5aSV6Ziz57qiAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFEhxCfDujksQLcZACRHdJpl-zz6hAhUAkRQLdkLORs62dwosCKstakD6mVk.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3902756&encoding=UTF-8&data=ADuNJAAAAAcAABdCAAAAAQAP5oOF5ruh5aSV6Ziz57qiAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFD4wO1lnbloAgkwXpcXBQC98rtLAAhQXwQOpFOi-mFcmbLcjBe5Td4zp7w..&siteid=7