关闭
2018媒体融合发展论坛在深圳举行:把握融合脉搏 构建全媒格局
发表时间: 2018-09-11来源: 人民日报

2018媒体融合发展论坛开幕式现场。 

  由人民日报社联合中共深圳市委、深圳市人民政府、招商局集团共同主办的“构建全媒体传播格局——2018媒体融合发展论坛”10日在深圳举行。中央部委和各地宣传、网信部门的负责人,中央媒体和地方媒体代表,互联网企业人士,知名专家学者等近700名来宾与会深入交流和探讨。  

  人民日报社总编辑庹震在开幕式致辞中表示,党的十八大以来,习近平总书记多次就推动媒体融合发展发表重要讲话,作出深刻阐述,提出明确要求,为我们在新形势下推进媒体融合发展指明了前进方向,提供了根本遵循。人民日报将坚持以正确舆论导向引领融合发展,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。坚持以内容优势赢得发展优势。坚持以开拓创新推动深度融合。
  国务院新闻办公室副主任郭卫民在致辞时表示,习近平总书记多次对媒体融合作出深刻论述,提出明确要求。媒体融合进入向纵深推进的关键阶段,必须坚定信心,把握机遇,锐意改革创新,勇于担当作为,提升传播技术,强化内容生产,加快实现深度融合,全力打造具有强大引领力、传播力的新型主流媒体。
  中央网络安全和信息化委员会办公室副主任高翔说,要坚持导向为先,发挥舆论“压舱石”“定盘星”作用;要坚持受众为本,让互联网成为贴近群众、了解群众、宣传群众的重要渠道;要坚持内容为王,赢得话语优势和发展优势;要坚持创新为要,构建完善的现代传播体系;要坚持人才为基,实现人才队伍的共享融通。
  广东省委常委、宣传部部长傅华表示,今年以来,广东坚持顺势而为、乘势而上,有的放矢推进重大融合项目建设;坚持靠船下篙、精准发力,依托传统媒体的实力、优势和资源,加强新闻产品创意赋能,推出一大批融媒体精品;坚持此长彼长、两翼齐飞,推动新媒体与传统媒体影响力融合交汇,做到更深入、更广泛、更有效地为党发声。
  深圳市委副书记、市长陈如桂说,近年来,深圳着力构建全媒体传播格局,大力推动媒体管理创新、内容创新、渠道创新,打造了“读特”“读创”“壹深圳”等融媒体平台,进一步提升了主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。
  人民日报社副总编辑卢新宁,人民日报社编委、海外版总编辑牛一兵,新华社副秘书长兼办公厅主任宫喜祥,中央广播电视总台央广副总编辑刘晓龙,解放军报社副社长林乘东,光明日报社副总编辑沈卫星,经济日报社副总编辑张曙红,中国日报社副总编辑高岸明,科技部党组成员、科技日报社社长李平,中国互联网发展基金会理事长马利,中国记协书记处书记季星星,招商局集团有限公司董事长李建红,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾等出席论坛。(记者张炜、宋静思)

人民日报社总编辑 庹 震

  推动媒体深度融合再上新台阶

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央作出推动传统媒体和新兴媒体融合发展的战略部署,习近平总书记多次就推动媒体融合发展发表重要讲话,作出深刻阐述,提出明确要求,为我们在新形势下推进媒体融合发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

  人民日报这几年融合发展的实践证明,党中央关于推进媒体融合发展的决策部署是完全正确的。媒体融合发展前景广阔,大有可为。

  今年6月15日,习近平总书记在致人民日报创刊70周年的贺信中,对构建全媒体传播格局提出明确要求,人民日报将不辜负习近平总书记的殷切期望,在巩固已有实践成效基础上,借力新技术发展成果,再接再厉,开拓进取,努力在媒体深度融合上再上新台阶。

  一是坚持以正确舆论导向引领融合发展。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,紧紧围绕“两个巩固”的根本任务,紧紧围绕党的基本理论、基本路线、基本方略和党中央重大决策部署,做大做强正面宣传,通过深度融合,推出更多融媒体产品,深入宣传阐释习近平新时代中国特色社会主义思想,精心组织主题宣传、形势宣传、政策宣传、成就宣传、典型宣传,科学有效开展热点引导和舆论监督,形成强大主流舆论场,努力使正能量更充沛,主旋律更响亮。

  二是坚持以内容优势赢得发展优势。要遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,强化互联网思维,把高质量发展的要求落实到各方面、全流程,全面提升内容生产水平,打造更多具有主流媒体气质和品格的新闻产品,让新闻内容有思想、有温度、有品质、接地气,让人们想看、爱看,让党的声音直抵人心、温暖人心、鼓舞人心、凝聚人心。要增强用户意识、受众意识,用网民喜闻乐见的语言,易于接受的方式,用个性化制作,可视化呈现,互动化传播,提升优质内容阅读率、到达率、点赞率、转发率。

  三是坚持以开拓创新推动深度融合。要不断开拓创新,紧抓历史机遇,研究把握互联网传播规律,不断探索深度融合发展新径,打造顺应时代趋势、适合自身实际和特点的体制机制。要紧跟信息化发展趋势,始终保持新技术敏感性和前瞻性,瞄准先进技术、实用技术,以技术更新业态,以技术丰富表现,以技术促进融合。要把创新的重点放到移动端上来,把人财物等更多投入到移动端上来,加速构建新的技术支持体系,构建适应移动采编和移动管理的新模式,重点建设好、使用好、管理好新媒体聚合平台,增强吸纳能力,提升服务水平,更好地吸引用户、赢得用户。

责任编辑: 陶 恒
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国