新疆于田县建德社区:草根宣讲队跟着群众走
发表时间:2016-05-16   来源:光明日报

  5月12日,新疆和田地区于田县新城社区街道办建德社区的小会议室里,坐满了80后、90后的年轻人,他们在认真聆听着台上人的宣讲。

  “工厂里生活很好,不仅可以学到技术,更像一个民族团结的大家庭,大家相互关心,相互帮助,我们在快乐中解决了家里的困难,现在的日子好多了。”主席台上共有4个与台下听众年纪相仿的人,他们都是于田县外出务工人员的代表。他们用自己的亲身经历,给这些仍然待在家里的年轻人讲述了一个外面的世界,鼓励他们走出家门,劳动致富。

  近年来,新疆和田地区于田县建德社区紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,通过组建草根宣讲队伍,让这些生活在身边的人以亲身经历宣讲,弘扬社会正气。

  社区党支部书记邹宝琴介绍,建德社区的草根宣讲队由50名各族群众组成,来自各行各业和各个领域,推动形成了“人人都是宣讲员、人人传播正能量”的浓厚氛围。

  71岁的社区居民买地利亚汗·吐尔地是位残疾人,在社区的帮助下,她安上了假肢,生活越来越好。这种发生在她身上的变化,让她产生了参与草根宣讲队的念头,积极投入到社区的宣讲工作中。她说:“我是党的惠民政策的受益者,我要给年轻人讲讲发生在我身上的变化,让他们明白,今天的好日子是怎么来的。”

  为了更有针对性地做好宣讲工作,建德社区针对不同干部群众思想中普遍存在的模糊或错误认识,梳理确定了“和田怎么了,我们怎么办”“青年朋友们,我们在跟谁走,我们将走向何方”“姐妹们,看看自己的现在,想想孩子的未来,我们该怎么办”等五个针对性强的宣讲主题,成立工作组编撰宣讲稿,力求用“小环境”解说“大形势”,用“身边事”解读“大政策”,用“小故事”阐明“大道理”,让宣讲变得通俗易懂、可亲可信。

  “我们坚持宣讲跟着群众走,哪里有群众哪里就有宣讲,群众在哪里就宣讲到哪里,形成了多层次、全覆盖、立体式的大宣讲格局。”邹宝琴说,“去年我们利用‘巴扎’(集市)人员集中、人流量大的特点,组织宣讲员以说唱表演、三句半、快板书、舞蹈等群众喜闻乐见的形式讲述发展变化,有效聚拢了人气,扩大了宣讲覆盖,达到了宣讲入心入脑的作用。”(记者 王瑟)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王钰
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3358851&encoding=UTF-8&data=ADNAgwAAAAcAABdAAAAAAQA85paw55aG5LqO55Sw5Y6_5bu65b6356S-5Yy677ya6I2J5qC55a6j6K6y6Zif6Lef552A576k5LyX6LWwAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCI8wdRmzf5ZXx7WF-5rjiwn-N_RgIUD15gSCdlGPH9tJ-bjEQ4WDv1WgA.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3358851&encoding=UTF-8&data=ADNAgwAAAAcAABdAAAAAAQA85paw55aG5LqO55Sw5Y6_5bu65b6356S-5Yy677ya6I2J5qC55a6j6K6y6Zif6Lef552A576k5LyX6LWwAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHgOOsQfVtVueplW-2tWIM2evle-AhQQBTntnaiYf-uBQps0B0kxedMg1w..&siteid=7
tml>