提升传播力公信力 壮大主流舆论阵地
发表时间:2016-09-01   来源:新华社

——党的十八大以来新闻传播创新成果综述

  新华社北京8月31日电 党的十八大以来,新闻宣传战线认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神,全方位推进新闻传播工作创新,切实提升传播力公信力影响力,努力形成与党中央治国理政相适应的新闻品格和新闻力量。

  推动融合创新 主流舆论阵地不断巩固壮大

  怎样适应分众化、差异化传播趋势,加快构建舆论引导新格局?结合各自多年新闻宣传实践,国内新闻界逐步形成共识:必须主动借助新媒体传播优势,创新理念、内容、体裁、形式、方法、手段、业态、体制、机制,大力推动融合发展。

  方向既明,各新闻媒体迅即展开各具特色的创新实践。

  作为新媒体领域的第一个国家级开放平台,由新华社发起、中央和地方媒体共同打造的全媒平台日前上线,首批42家中央和地方主流媒体共同签署协议。全媒平台将为业界同行开放全系新媒体终端,实现地方媒体在新华社客户端、新华网等国家级平台的高端传播;为成员单位开通“现场新闻”认证绿色通道,实现手机即拍、即传、即发的新闻在线生产。

  通过建立全媒体业务格局,新华社着力实现“四个延伸”,即在筑牢国内舆论主导地位基础上向世界范围延伸,在筑牢传统媒体领域优势基础上向覆盖全网延伸,在筑牢新闻报道主业基础上向经济信息延伸,在筑牢媒体用户市场基础上向终端受众延伸。

  2015年下半年以来,南方报业传媒集团“南方+”、羊城晚报报业集团“羊城派”、广州日报报业集团“广州参考”、深圳报业集团“读特”等一批APP陆续建成上线。在基于本土“新闻+服务+社交”的客户端产品“羊城派”运作过程中,羊城晚报将传统的“广州编辑部”整建制地改为“广州新闻全媒体编辑部”,将本部门每天负责的三四个纸质版面,与“羊城派”和金羊网进行“先网后报”式的一体化运作。一方面可最大限度地整合传统纸媒的内容资源和品牌影响力,另一方面也可最大程度地实现纸、端、网的多渠道分发。

  中国外文局着力解决资源分散、内容同质、策划能力弱、报道效率低等问题,2015年组建成立融媒体中心,并启动外宣媒体“中央厨房”平台建设,形成以“外宣中央厨房”为龙头的新型工作机制,以多语种、外向型、多维度整体优势,再造新闻生产和传播流程,做到新闻信息内容一次性采集、多媒体呈现、多渠道发布,强化了外宣媒体终端的特色化、品牌化、区域化发展,在形成合力的同时激发了活力,有效提高了传播效率和传播效果。

  今年4月,北京新媒体集团正式成立,成为北京市支持新媒体发展的“一个平台”。此举意在探索一条媒体融合发展的开创性路径:以北京网络广播电视台为基础平台,依托北京电视台独有的视频内容优势,与互联网企业的渠道优势相结合,以强强联合实施内容生产与技术研发双轮驱动,以强大的流量助推新闻视频资讯传播,快速占领信息传播的制高点,赢得舆论的主动权、主导权。

  创新传播形态 有效提升新媒体语境下舆论引导力

  新闻产品是检验创新传播的重要标准。各主流新闻宣传单位大力推进传播形态创新,构建多层次立体化产品创新体系,推出一批现象级新闻传播产品,新媒体语境下的舆论引导力不断增强。

  人民日报推出的一系列新媒体报道令人印象深刻:2016年2月19日,人民日报客户端邀请习总书记现场录制音频,推出融媒体产品《习近平元宵节问候》,全网点击量突破2.5亿。针对所谓“南海仲裁案”,《中国一点都不能少》微博话题创下63.9亿阅读纪录,单条阅读量创下超2.6亿纪录。针对中国免除部分穷国外债出现的杂音噪音,原创报道《中国不是穷大方》主动解疑释惑,200多家媒体1000多家微信公众号转载。2016年初,社交短视频“开往春天的高铁”系列报道,受到网友热转。致力于当好创新传播排头兵,全流程、全领域、全平台创新传播, 人民日报努力通过形式创新提升表现力、技术创新强化引导力、平台创新扩大影响力、机制创新助推创造力。

  中央电视台创新建立“重大宣传报道一体化统筹”方式,贯穿中国道路、中国梦、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念、社会主义核心价值观等主题主线,贯通内容、频道、台网平台和时间节点,聚焦重点、打造亮点;创新电视画面语言表达方式,实施“新闻节目素材更新共享工程”,按不同季节,区分南北区域,从春暖花开到农忙秋收,集中拍摄、制作、编排了一大批有创意、有张力的镜头画面素材;创新节目编排模式,新闻联播以“导语+正文+本台评论”的方式,推出《治国理政新实践》《脱贫攻坚在阜平》《大国工匠》等报道,彰显央视舆论引导力。

  着力发挥内容生产整合优势,中国江苏网配合首次国家公祭推出大型全媒体报道《众志成城——为了永不忘却的国家记忆》,集纳图片、史料、访谈、纪录片、网上音乐会、Flash动画等多种形式,全方位呈现国家公祭日相关活动,全球185万网民参与其中,荣获中国新闻奖一等奖。新华报业集团推出的“‘云’走一带一路”大型全媒体新闻行动,聚焦经济与人文的生动故事,以富有感染力的情节呈现地缘、情缘,为读者讲述江苏人与“丝路”沿线人民交流交往的精彩故事,海内外网友纷纷点赞。

  把“国际范儿”和“中国味儿”相结合,从时度效着力,中国日报努力增强传播针对性有效性。坚持大手笔运用视觉元素,通过对照片、文字、图表、漫画、联版创意等视觉元素综合运用,突出版面视觉冲击力。比如针对“九三”阅兵,采用12个以图片、图表为主的联版全景呈现抗战老兵、各国方阵、新武器展示等鲜活生动的内容,把纸媒在时间上的不利因素转化为读者可以重复阅读并且加以收藏的优势。

  增强传播效果,凝聚共识形成网上网下同心圆

  随着新闻传播创新深入推进,网上网下不同平台优势叠加互补,拥有较强传播力、公信力、影响力的新型主流新闻媒体矩阵渐次形成,致力形成同心圆、全力传播正能量,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

  今年,在庆祝中国共产党成立95周年、纪念红军长征胜利80周年之际,在党的诞生地上海,解放日报、文汇报、新民晚报、东方早报、新闻晨报等相继推出专版、特刊、系列报道,同时,中国共产党的“朋友圈”“注册地”等新颖的网言网语,也通过“上海观察”“文汇”等新媒体平台,向全国乃至全球传播,报道点击量以百万计。解放日报“上海观察”今年3月1日再次全新改版上线,定位为党报互联网主阵地,日均发稿约100篇,“上观访谈”“舆情”“伴公汀”等栏目特色鲜明。读者们反响强烈,纷纷留言——“相信解放日报会越来越好”“时效特别快,出乎意料”“独家的权威解读,就看‘上海观察’”……

  着力加强传播效果,内蒙古自治区积累起以“四个一”模式为抓手的工作经验:即一档电视节目——内蒙古卫视《开卷有理》(第一季“马克思靠谱”)、一首主题歌——《马克思是个90后》、一部畅销书《马克思靠谱》以及一套宣讲教案(覆盖内蒙古1.2万所基层理论大讲堂)。其中,《开卷有理》第一季准确聚焦年轻群体,脱口秀、说唱音乐、动漫等元素,贴合年轻人群的气质与兴趣;《马克思是个90后》在青年群体中引发风潮,成为热议话题;《马克思靠谱》首印5万册销售一空,90后读者感慨“感觉马克思来到了我们年轻人身边,不是那个写在课本里的呆板的大胡子老头了”,有80后读者反省“在这个浮躁的社会,我们到底应该如何生活才有意义?”

  中联部宣传部门创新形式方法,传播我党执政理念主张。制作了纪录片《面向世界的中国共产党》,在中央电视台、上海电视台播出,有力宣传了新时期党的对外工作的发展和特色;还推出了10余部短视频作品,在网上播发,国内外点击量均在千万以上。这些作品在政党交往和舆情研究基础上总结主题,又结合流行元素制作,受到国外媒体和受众好评。

  新媒体时代的创新传播,需要把握议题、占领制高点。共青团中央宣传部门先后推出“我和国旗合个影”“我为核心价值观代言”“我深深地爱着这个国家”“我是党员”等23个点击量过亿次的网络话题。以微博、微信为主的舆论阵地建设成效明显,目前,“@共青团中央”影响力稳居政务微博排行榜首位。多通道、复合式传播,让这些网络文化产品最短时间直达亿万青年。

  实践表明,创新是新闻传播的动力之源、活力之源。今天,一批新型主流媒体正在形成,主流舆论阵地不断巩固壮大,新闻传播工作在探索创新中不断迈上新台阶。(执笔记者:周玮;参与记者:姜潇、杰文津、朱基钗、陈宇轩、许晓青)

责任编辑:李雪芹
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3651787&encoding=UTF-8&data=ADe4ywAAAAcAABVhAAAAAQAx5o-Q5Y2H5Lyg5pKt5Yqb5YWs5L-h5YqbIOWjruWkp-S4u-a1geiIhuiuuumYteWcsAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhxAH0mtwQDLKLjVB_rY8JhNhmz4CFDM5fc1oQKaSAo-Jm_NqWnJQ8_s7
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3651787&encoding=UTF-8&data=ADe4ywAAAAcAABVhAAAAAQAx5o-Q5Y2H5Lyg5pKt5Yqb5YWs5L-h5YqbIOWjruWkp-S4u-a1geiIhuiuuumYteWcsAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRj7G29f-6ml6LLmCPHRUrAaysEHAIUaZhX86d_BYIxtr3rp_qZp0gxfBo.&siteid=7