蔡赴朝:把创作生产优秀作品作为文艺工作中心环节
发表时间: 2014-11-18来源: 《求是》

学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话

  核心要点:

  ■ 创作是中心任务,作品是立身之本。习近平总书记的重要讲话使我们明确了创作生产优秀的影视文艺作品和出版高质量的文艺类图书是当前工作的中心环节。

  ■ 社会主义文艺从本质讲是人民的文艺,必须强调文艺创作的人民性。文艺创作必须扎根人民、扎根生活,把创作者的身份认同和人民保持一致,把人民群众作为创作对象的主体,把文艺作品的最终完成与人民群众的口碑评价高度融合,在人民群众的流传和检验中获得价值实现。

  ■ 文艺创作不仅要有当代生活的底蕴,还要有文化传统血脉。文艺工作者要不断提高学养、涵养、修养,加强思想积累、知识储备、文化修养、艺术训练。

  ■ 文艺不能在市场经济大潮中迷失方向。要引导影视文艺创作和文艺类图书出版准确把握两个效益、两个价值的辩证关系,实现社会效益和经济效益的有机统一。要把握正确的政治导向、价值导向、行为导向,防止低俗之风、颓靡之风、拜金主义、拜物主义的蔓延。

  习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话,既高屋建瓴,提出了文艺工作的新思想、新观点、新论断、新要求;又春风化雨,赋予广大文艺工作者神圣的责任和使命。讲话发表以来,激发起广大文艺工作者的奋发豪情,召唤出创作优秀文艺作品的巨大力量。国家新闻出版广电总局承担着引导和管理影视文艺创作和文艺类图书出版的重要职能,是社会主义文艺事业的重要组成部分,在文艺作品的社会化传播中,负有重要的职责和使命。创作是中心任务,作品是立身之本,习近平总书记的重要讲话使我们明确了创作生产优秀的影视文艺作品和出版高质量的文艺类图书是当前工作的中心环节。我们需要从以下几个方面深刻领会,重点把握,着力推进。

  一、创作生产优秀文艺作品,要以中国精神为魂,以人民群众为根

  “盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”任何文艺作品要想经得起时代和历史的检验,唯有紧扣其魂才能成其大,依傍其魄才能成其盛。文艺创作之魂魄决定了作品的生命力,魂魄相依,神气相从,是优秀文艺作品的根本所在。

  习近平总书记在讲话中指出,每个时代都有每个时代的精神。中国精神就是我们当前这个时代的精神,是社会主义文艺的灵魂。这些重要论述旗帜鲜明地提出了文艺创作的精神引领和价值引导,是中国特色社会主义文艺创作的起点和归宿,也是文艺作品能够跨越时空、成为旷世经典的前提和要领。

  中国精神内涵丰富,意旨深远,包含了中华民族从古至今一切优秀的、先进的、符合人民根本利益和价值的精神成果。在中国特色社会主义道路探索和创造实践过程中,又形成了富强、民主、文明、和谐的国家理念,自由、平等、公正、法治的社会图景,爱国、敬业、诚信、友善的道德情怀,凝聚成为社会主义核心价值观。这是对以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的高度总结,是中华民族的精神灯塔,是中华儿女的精神血脉。影视创作和文艺类图书出版必须大力弘扬中国精神,鲜活塑造中国形象,生动讲好中国故事。

  对于文艺创作来说,讲好中国故事是传递中国精神最有效的载体。中国精神不是抽象的概念,而是具体的形象。文艺创作要善于以科学理论为指导,以习近平总书记重要讲话为根本遵循,运用深邃的目光、敏锐的触觉、丰富的感受,从宏大场景和日常细节中去捕捉和发现蕴藏在中国大地上的创造性实践和美好生活。五千年以来的中国文明史让我们巍然屹立于世界民族之林,其博大精深的精神底蕴和文化气质,是文艺工作者取之不尽、用之不竭的丰厚矿藏,这就是文艺创作中的“思接千载”;新中国建立以来特别是改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践,再次创造了中国崛起的世界性传奇,形成了人类进步史上难能可贵的发展经验,这也必然成为文艺创作形成灵感、抒发情怀、寄托希望的宝贵资源,这就是文艺创作中的“视通万里”。中华民族已经创造了璀璨的五千年文明史,我们文化工作部门和广大文艺工作者必须要有信心、有能力去弘扬和发掘;伟大祖国正在奋力于前无古人的中国特色社会主义事业,文艺创作也必须要有情怀、有高度地去传达和表述。讲好中国故事就是对中国精神最好的弘扬,是优秀文艺作品的灵魂所在。习近平总书记语重心长地说:“我们有本事做好中国的事情,还没有本事讲好中国的故事?我们应该有这个信心!”我们文化部门和文艺工作者要在讲好中国故事上下大力气、大功夫。一度曾在少数文艺创作中所出现的去历史化、去中国化,试图用西方文明、西方价值、西方精神来抹杀和取代中华文明、中国价值、中国精神的创作偏颇,都是侵蚀文艺创作健康发展的病毒,我们要高度警惕,决不容许其侵蚀社会主义文艺的健康肌体。

  无论是古代还是当代,人民群众都是活跃于其中的主体力量,中国精神之魂寄托于人民群众的创造力和生命力之中。习近平总书记在讲话中指出,社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺;文艺要反映好人民心声,就要坚持为人民服务、为社会主义服务这个根本方向;要坚持以人民为中心的创作导向,把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点,把人民作为文艺表现的主体,把人民作为文艺审美的鉴赏家和评判者,把为人民服务作为文艺工作者的天职。

  当我们强调把中国精神作为社会主义文艺的灵魂时,必须强调文艺创作的人民性,中国精神是魂,人民群众是根,人民群众之根是支撑中国精神之魂的全部力量。文艺只有和人民水乳交融,休戚与共,才能够根深叶茂,结出硕果。这就要求文艺创作必须扎根人民、扎根生活:要把创作者的身份认同和人民保持一致,在认识、理解和尊重人民的过程当中认识和理解创作者自身,在书写人民情怀的同时表达自我追求;要把人民群众作为创作对象的主体,让人民群众成为故事的主人、情感的主宰、思想价值的主旨;要把文艺作品的最终完成与人民群众的口碑评价高度融合,在人民群众的流传和检验中获得价值实现。文艺创作和人民群众的一体化关系,既解决了文艺工作者“我是谁、依靠谁、为了谁”的根本性问题,也找到了优秀作品的灵魂和根源。

  习近平总书记在讲话中还指出,追求真善美是文艺的永恒价值。对此我们要加深理解。人民群众是真善美的创造者、呈现者、传播者。坚持以人民为中心的创作导向,就会表达出更多让人动心的真善美的力量,把更多自然美、生活美、心灵美传达出来,把向上向善的价值观传递下去,真正做到“其言情也必沁人心脾,其写景也必豁人耳目”。以中国精神为魂,以人民群众为根,以真善美为体,就会使文艺工作者始终不失其赤子之心。

责任编辑: 王小伟
理论中国
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
推荐新闻