蒋建国在南非出席中非媒体领袖峰会并发表主旨演讲
发表时间:2015-12-14   来源:中国新闻网

  12月1日,中非媒体领袖峰会在南非立法首都开普敦举行,来自非洲47个国家120家媒体的负责人与中国17家媒体的负责人共聚一堂,合力研讨“开创中非媒体合作共赢新时代”的主题。中国国务院新闻办公室主任蒋建国出席活动并发表主旨演讲。

  蒋建国在演讲时说,这次媒体峰会是中非深化人文交流的一个硕果,也是中非媒体合作史上前所未有的一次盛会。这次媒体峰会的举办正值中非关系的历史重要时刻,中非合作论坛约翰内斯堡峰会即将召开,中国国家主席习近平将出席开幕式并发表主旨讲话,同南非总统祖马共同主持峰会全体会议。中非媒体界负责人相聚在开普敦,一起推动双方媒体继往开来、接力合作,用新闻报道和信息传播共同助力中非深化传统友谊,促进共同发展,开创中非媒体合作共赢的新时代。

  蒋建国回顾了中非友好交流合作的历程,表示中国与非洲始终真诚合作、携手前行。中非是休戚与共的命运共同体,永远做可靠朋友和真诚伙伴,相互支持、相互帮助,努力实现“中国梦”和“非洲梦”。他希望本次媒体峰会共同推进双方在发展战略、理念和政策上对接,共同规划双方未来发展蓝图,共同开启中非关系未来发展的宏伟篇章。

  蒋建国指出,发展中非友好合作根在人民、源在交流。媒体是增进中非人民情感的重要纽带,是促进双方文化交流的重要桥梁。近年来,中非媒体交流合作取得了长足进步,媒体高层互访日趋频繁,双方媒体间稿件互换、联合采访、合作拍片等日益密切,交流合作呈现出良好态势,在传承中非友谊、厚植友好关系中发挥着重要促进作用。

  在演讲中,蒋建国还就深化中非媒体交流合作、开辟合作共赢广阔前景,提出了四点倡议:

  其一,要共同唱响中非合作发展的主旋律。希望中非媒体把握住中非合作发展的大潮流大趋势,积极设置合作共赢、共同发展的议题话题,大力报道中非在工业化、农业现代化、基础设施建设等领域互利合作的新思想、新理念、新举措和新成果,及时分享中非双方治国理政和经济社会发展的成功经验,广泛传播中非文明交流互鉴的智慧成果。

  第二,要共同夯实中非友好的民意基础。希望中非媒体不断创新新闻传播的理念、角度和方式,多挖掘中非友好合作的丰富内容,多报道中非人民交往的鲜活故事,多传播中非合作成果惠及双方人民的生动事例,多搭建人文交流的平台,多译制《媳妇的美好时代》这样喜闻乐见的影视作品,让中非友好牢牢扎根在双方人民心田。

  第三,共同打造协作发声的传播格局。中非媒体应积极交流国际传播的经验做法,秉持客观公正的主基调,坚定维护发展中国家的共同利益,团结一致发出发展中国家的正义声音,传播正能量,增加向国际社会、向第三方报道彼此的质量与数量,提升国际新闻的能见度,让中非人民的好声音好故事传播得更直接、更广、更远、更响亮。

  第四,共同深化双方媒体的务实交流。在新的形势下,中国对非洲媒体的援助和支持不会削弱,只会加强。中方今后将对非洲媒体加强研修培训,加强新闻务实合作,在媒体硬件设备、数字化转型等方面对非洲媒体提供支持,加强传媒信息产业合作。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:王文宇
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3018362&encoding=UTF-8&data=AC4OegAAAAcAACONAAAAAQBF6JKL5bu65Zu95Zyo5Y2X6Z2e5Ye65bit5Lit6Z2e5aqS5L2T6aKG6KKW5bOw5Lya5bm25Y-R6KGo5Li75peo5ryU6K6yAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCQWLkKOIaUeMaIbsDkopzFO7-ItAIUZHZ_cuJ7_d7ZPwCq3rNzRQotHj8.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3018362&encoding=UTF-8&data=AC4OegAAAAcAACONAAAAAQBF6JKL5bu65Zu95Zyo5Y2X6Z2e5Ye65bit5Lit6Z2e5aqS5L2T6aKG6KKW5bOw5Lya5bm25Y-R6KGo5Li75peo5ryU6K6yAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFQ0liE4YbVTi-iRGRkihkqB4GpVAhQEDxhGSxQ-DRzp7RpuBBlVf80aiw..&siteid=7