关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动座谈会在吉林长春召开
发表时间:2012-08-21   来源:新华社

刘淇调研志愿服务工作,出席座谈会并讲话

 

  新华社长春8月21日电(记者常亦殊)8月21日,中央文明委在吉林长春召开关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动座谈会。中共中央政治局委员、中央文明委副主任刘淇在长春调研志愿服务工作,出席座谈会并讲话,强调要以“迎接十八大、讲文明树新风”为主题,以关爱他人、关爱社会、关爱自然为主要内容,贴近实际、贴近生活、贴近群众,精心设计开展丰富多彩的志愿服务活动,建立完善参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的社会志愿服务体系,培育我为人人、人人为我的良好风尚,为党的十八大胜利召开营造文明和谐、团结进步的社会氛围。

  刘淇指出,组织开展“三关爱”志愿服务活动是建设社会主义核心价值体系的有效举措,是推动学雷锋活动常态化的有力抓手,是实现公民自身价值的重要途径。要着力普及“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,重在营造浓厚氛围,重在自我教育、自我提高,重在进学校、进社区,进一步强化“三关爱”志愿服务活动的思想道德内涵。要把“三关爱”志愿服务活动作为当前和今后一个时期志愿服务工作的活动品牌,努力体现时代特色、突出工作重点,创新活动载体、深化服务内涵,广泛开展敬老、爱幼、帮农民工、助残志愿服务活动,不断深化文明礼仪知识宣传普及、文明交通、社区文化、网络文明传播志愿服务活动,深入推进义务植树、绿化美化、清理脏乱、整治污染、垃圾分类等行动,促进良好社会风尚和融洽人际关系进一步形成和发展。

  刘淇要求,各级党委政府要把组织开展“三关爱”志愿服务活动作为精神文明建设的一件大事,融入文明城市、文明村镇、文明单位创建之中,切实抓紧抓好。要健全完善文明委统一领导、文明办组织协调、各有关部门分工负责、社会各方面积极参与的志愿服务活动领导体制和工作机制,壮大志愿服务队伍,完善激励保障措施,用社会化手段推动“三关爱”志愿服务活动迈上新台阶。要大力弘扬改革创新精神,积极适应社会生活和人们接受习惯的新变化,在拓展广度深度上下功夫,在丰富内容形式上下功夫,在调动各方面参与积极性上下功夫,提高“三关爱”志愿服务活动的辐射力、影响力。要坚持脚踏实地、真抓实干,把原则要求变成可操作的具体措施,把目标任务变成可实施的工作项目,抓实、抓细、抓具体,力争取得新的更大成效。

  在长春期间,刘淇到湖东社区、永兴街道和农博园等地进行考察调研。他充分肯定长春市组织开展“三关爱”志愿服务活动的经验和做法,鼓励各地区各行业积极运用这个有效载体,精心设计有感召力的响亮口号,着力打造有影响力的活动品牌,以务实的工作作风和良好的精神状态,扎扎实实做好“三关爱”志愿服务活动各项工作,不断提高公民文明素质和社会文明程度,为全面建成小康社会而奋斗。

  中央文明办、教育部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、中国残联、中国红十字会总会负责同志参加会议并讲了意见。各省(区、市)、新疆生产建设兵团文明办主任及教育、工会、共青团、妇联、残联、红十字会等部门负责同志,全国文明城市(区)文明委负责同志和文明办主任参加会议。海关总署、吉林、上海和长春、大连、嘉兴、淮北、绵阳负责同志发了言。

 

    关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动座谈会发言摘编

责任编辑:邵紫晖